Тревелпорт

В Египте рубли меняют на фунты, ориентируясь на курс 93 рубля за доллар

Новая информационная волна по поводу расчетов между Египтом и Россией в национальных валютах накрыла вчера туристический рынок. Туристы начали звонить агентствам, агентства – операторам, все выясняли, можно ли уже ехать в Египет с рублями и по какому курсу будет обмен. Разумеется, ответить никто не может.

Заявление сделал представитель министерства по туризму Египта Мухаммед Салем во время встречи с российскими журналистами в Шарм-эль-Шейхе. Как сообщили информационные агентства, г-н Салем сказал: «Египет заинтересован в сохранении высокого турпотока из России. Поэтому россиянам уже предоставлена возможность расплачиваться рублями в… магазинах, хотя вопрос о переходе на взаиморасчеты в рублях официально еще не решен». Многоточие в этой цитате означает вот что: одно из изданий сообщило «во многих магазинах», другое – в «некоторых магазинах». Есть еще вариант «в отдельных магазинах». Вот и гадай, как на самом деле. А некоторые даже написали, что «министерство туризма Египта утвердило решение о возможности расплачиваться рублями на территории страны». Хотя этот вопрос совсем не в компетенции туристических властей.

Российские журналисты находились в Шарме в пресс-туре, организованном компанией TUI Russia. Вчера вечером они вернулись в Москву и по просьбе RATA-news слегка уточнили появившуюся информацию. Заявил ли египетский чиновник на самом деле что-то определенное – сказать трудно. Переход на рубли то ли обсуждается, то ли предполагается, то ли это ближайшая/отдаленная перспектива. А уточнить было невозможно, поскольку переводчиком был тоже египтянин. Но что-то же сказал – вот вам и новость.

В принципе, на многих египетских курортах неофициально рубли берут давно – в лавках, маленьких кафе, даже в обменниках. Не очень активно и не особо охотно, но взять могут, если турист попросит – мол, поиздержался, доллары кончились. И вопрос, по большому счету, не в том, какой валютой расплачиваться в Египте. Гораздо важнее, по какому курсу. А курс валюты в этой стране – понятие относительное.

Написан, например, на табло обменника курс – 7,16 фунта за один доллар. Входит местный житель-русский, спрашивает у оператора в окошке: «Какой курс?». И получает ответ: 7,6. Русский спрашивает: «А давай 7,7?». – «Ну ладно, – говорит человек в окошке, только для тебя 7,65, потому что ты часто у меня меняешь». А еще это местный русский может придти с другим русским, например, туристом, и попросить оператора в окошке: поменяй ему по хорошему курсу, это мой друг.

Так вот о курсе фунт-рубль. В обменниках Шарма – неофициально – за 1000 рублей дают 90 фунтов. Курс обмена фунта к доллару, как мы уже знаем, 7,6. Считаем. 90 фунтов, вырученных за 1000 рублей, делим на 7,6, получаем 11,842. То есть за 1000 рублей в египетском обменнике нам выдали около 12 долларов. Делим эти те же 1000 рублей на 11,842 доллара и выясняем курс: 84,44 рубля за доллар.

Но это в Шарме. А в обменных пунктах Дахаба за 1000 рублей дают 75 фунтов. То есть курс 101 рубль за один доллар. В среднем по двум курортам – почти 93.

Интересен ли такой вариант прямых расчетов российским туристам? Вопрос риторический. Как справедливо сказал вчера на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, тема позитивная, но требует тщательной проработки, в которой должны участвовать центральные банки двух стран.

Напомним, ранее RATA-news взяла комментарий на эту тему у заместителя директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют Банка» Андрея Зайцева. Он пояснил, что в России египетских банков нет, а российские банки – за исключением, возможно, нескольких государственных – не имеют счетов в египетских фунтах. Также маловероятно, что египетские банки имеют корреспондентские счета в рублях. Соответственно расчеты в национальных валютах будут возможны только после длительного подготовительного периода: «Для примера можно привести расчеты с Китаем в юанях. Московская биржа начала торговлю китайской национальной валютой. Несколько китайских банков, представленных на российском рынке, поддерживают определенный уровень ликвидности рынка юаня к рублю. Кроме того, объем торговли между Россией и Китаем примерно в 20 раз больше российско-египетской внешней торговли. И, тем не менее, расчеты в национальных валютах России и Китая пока не стали общепринятыми, оставшись лишь одним из вариантов».

Андрей Зайцев уверен, что участникам внешнеторговой деятельности не стоит рассчитывать на упрощение расчетов и снижение транзакционных издержек при расчетах России с Египтом в национальной валюте. «Как минимум первые несколько лет можно ожидать низкий уровень конкуренции среди банков, неликвидность валютного рынка и взаимные риски. Все это приведет к тому, что такие расчеты будут обходиться даже дороже, чем в долларах. Никто никогда не рискнет заключать туристические договоры в египетских фунтах или российских рублях. Они будут заключаться в долларах США или в евро, а расчеты могут производиться в какой угодно валюте, но строго по курсу ЦБ России или ЦБ Египта», – резюмировал эксперт.

 

Ирина Тюрина, RATA-news