Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Эдуарда Гельфанда

Верховный суд Израиля оставил без изменения наказание водителю туристического автобуса, приговоренному к 8 годам тюрьмы за автокатастрофу, в которой в 2008 году погибли 24 россиянина.

Высшая судебная инстанция страны отклонила апелляции как самого осужденного, который просил сократить срок, так и госпрокуратуры, добивавшейся ужесточения приговора до 15-20 лет лишения свободы.

Мера наказания русскоговорящему израильтянину Эдуарду Гельфанду была определена по статьям «непредумышленное убийство» и «причинение тяжких телесных повреждений». Два года назад суд города Беэр-Шевы счел доказанным, что водитель, который в декабре 2008 года вез группу петербургских туроператоров из аэропорта в курортный Эйлат, сознательно пошел на неоправданный риск, превысив скорость на опасном участке горного серпантина. Результатом стала крупнейшая авария в истории Израиля – автобус сорвался в пропасть, 24 пассажира погибли, 27 получили травмы различной тяжести.

Суд также пожизненно отстранил Гельфанда от профессиональной деятельности в качестве водителя и на 25 лет лишил его водительских прав.

Напомним, что выплаты пострадавшим и семьям погибших начались лишь спустя почти 5 лет после трагедии, в сентябре 2013 года, да и то частично. Некоторые из выживших остались инвалидами на всю жизнь.