Тревелпорт

Россия закрывает въезд гражданам Китая

Россия с 20 февраля приостановит въезд граждан Китая независимо от цели прибытия, сообщили в секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Также будет временно приостановлен прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности гражданам Китая, разрешений на привлечение и использование иностранных работников. С 19 февраля прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию будут приостановлены гражданам Китая в частных и учебных целях. Ограничение не затронет лишь пассажиров, следующих транзитом через российские аэропорты. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Позже МИД России уточнил, что выдача гражданам КНР виз других видов, включая служебные, деловые, гуманитарные и транзитные, не прекращается. Въезд обладателей указанных виз из КНР в Россию не ограничивается. Сохраняется авиационное сообщение между Москвой и Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу и Гонконгом.

Турпоток из Китая в Россию уже и без этого замер, поскольку наша страна закрыла безвизовый групповой обмен, а это процентов 80 китайского въезда. И зима – все-таки низкий сезон для въезда в Россию из Китая, поэтому принимающих российских туроператоров волнуют не столько потери за первый квартал, сколько предстоящая весна. Если эпидемия коронавируса пойдет на убыль и запрет на поездки китайцев будет снят даже в конце апреля, наши компании сумеют отыграть летний сезон, если позже – вряд ли. В любом случае, китайские туроператоры сообщают российским партнерам, что до середины марта ждать от них каких-то активных действий не стоит.

Ранее исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов говорил RATA-news, что 27 января стал последним днем приема в России организованных групп китайских туристов, он остановлен до стабилизации ситуации с распространением нового коронавируса. Но еще раньше запрет на выезд групп ввел сам Китай. До сих пор оставался открытым только въезд в Россию по индивидуальным визам, например, для бизнеса.

По данным «Мира без границ», количество индивидуальных туристов в России сейчас незначительно. В прошлом году за первый квартал Россию посетили 9 тыс. индивидуалов из Китая. Неделю назад в Москве было не больше 400 туристов.