Travelport с 25 октября

«На 2019 год вряд ли кто-то пожалуется, а вот въездной сезон-2020 прогнозировать трудно»

Прошедший год оказался благополучным для въездного рынка России. По данным Погранслужбы РФ, которая фиксирует поездки в Россию с туристическими целями, их с начала 2019 года было совершено на 20,2% больше, чем в 2018 году. Это лучшая динамика въездного потока за последние 10 лет. Причем темпы роста практически удвоились – 2018 год вырос по сравнению с 2017 годом лишь на 10,5%.

Всего Погранслужба РФ зафиксировала в прошлом году 5061,7 тыс. поездок с целью туризма. На первом месте Китай, темпы роста которого продолжают поражать – 18,8%. Прошедший год можно назвать одним из самых успешных на этом направлении. На втором месте – опять же традиционно – Германия, прибавившая 15,7%, что почти на 50% выше темпов 2018 года. Замыкает тройку Южная Корея – тоже с ростом в 20,8%, который, однако, трудно назвать хорошим, так как он вдвое ниже показателя 2018-го.

 В 2019 году выросли практически все страны, входящие в топ-25 въездных рынков. Хорошие результаты уже три-четыре года демонстрирует поток из Индии – с 2016 по 2019 год он удвоился, а по итогам 2019 года рост составил 48%. Страна заняла 11 строчку в рейтинге, а десять лет назад была на 20 месте.

В прошлом году также восстановилась Япония – плюс 31,8% против минус 8% в 2018.

В настоящий минус ушла только Бразилия, показав падение в 4,5% против роста на 23,5% в 2018 году. Упали, но остались в плюсе – Таиланд (14,8% против прежних 22,4%), Австралия (9,4% и 14% соответственно), Нидерланды (15,1% и 19%), Сербия (0% и 15,3%).

В лидерах роста по итогам года, как и ожидалось, остались Литва (137%), Польша (75,4%), Латвия (52%). Такие результаты объясняются введением с 1 июля этого года электронной визы для посещения Калининградской области. Их могут получить граждане 53 стран, но чаще всего оформляют жители соседних – Литвы, Латвии, Германии и Польши.

Въезд иностранцев в Россию с целью туризма
по данным Пограничной службы
2019 год
(тыс. поездок)


Электронные визы помогли также подрасти потокам из Эстонии (74%) и Финляндии (21%). Это происходит, в основном, за счет поездок в приграничные города России, полагает руководитель отдела приема компании Freemad Russia Елена Потапенко. «Это самостоятельные путешественники. По тургруппам из Скандинавии и Европы мы особого всплеска не заметили», – сказала она RATA-news.

Сезон-2019, ее словам, прошел ровно. «А каким будет наступивший год, сказать трудно, так как вмешался коронавирус. Он может сильно скорректировать наши ожидания. Уже есть отказы европейских групп, планировавших поездки по Транссибу», – заметила г-жа Потапенко.

«Да, на въездном рынке сейчас затишье. Зарубежные партнеры выжидают, смотрят на реакцию своих клиентов, люди явно боятся эпидемии», – соглашается глава отдела въездного туризма компании «Анитарис» Ирина Аронова. Эксперт опасается, что 2020 год, в отличие от сезона-219, когда компания активно принимала индивидуальных туристов из Франции, Австрии, Германии, окажется непростым.

Руководитель отдела въездного туризма компании «Свой ТС» Вадим Кирюхин считает данные Погранслужбы РФ вполне адекватными ситуации на рынке. «Но по Испании, например, в нашей компании показатели, скорее всего, будут ниже официальных, а по Франции – напротив, настоящий взрыв. Рынок Латинской Америки в прошлом году действительно оказался слабоват. Он не оправдал и наших ожиданий, однако перспектива у этого направления есть, и в конце марта мы едем на выставку в Сан-Паолу в Бразилии», – пояснил он.

Одновременно туроператор присматривается к новым направлениям – Саудовской Аравии и Бахрейну. По словам г-на Кирюхина, это очень перспективные партнеры в контексте въездного туризма: в среднем за год из этих стран совершается соответственно 4,7 млн и около 22 млн поездок за рубеж с туристическими целями.

«Мы организовали фам-трипы для представителей турбизнеса этих стран, интерес был большой. Показали Москву, Санкт-Петербург, Сочи», – уточнил Вадим Кирюхин. С 25 марта по 1 апреля при поддержке партнеров из Бахрейна и Саудовской Аравии компания «Свой ТС» организует участие представителей российского турбизнеса в отраслевой выставке Riyadh Travel Fair 2020.

Генеральный директор компании «Русские каникулы» Борис Молочник называет прошедший год удачным для въездного рынка. «Думаю, вряд ли кто-то пожалуется на 2019 год. Мы принимали туристов из Германии и Латинской Америки. Резкого прироста не ощутили, но степень реализации туров по отношению к броням, в частности, из Германии была очень хорошая», – пояснил он RATA-news.

Однако в нынешнем году эксперт ждет падения общего потока из Европы. Многие туристы, по его словам, в последнее время активно ехали в Китай через Москву. Независимо от скорости решения проблем с вирусом, этот поток, скорее всего, сильно снизится. «Все решится в середине апреля. Если ситуацию удастся купировать, сезон быстро наберет силу. В противном случае прогнозировать сложно», – заметил г-н Молочник.

Менеджер компании Strelka Travel Елена Зинченко рассчитывает получить прирост европейского объема. «Мы традиционно работали с США и Австралией. Они показали неплохие результаты, но из этих стран едут, в основном, индивидуальные туристы, небольшие семейные или дружеские группы. Несколько лет назад, когда поток из США стал резко падать, мы начали осваивать европейские страны. Здесь все гораздо активнее, люди едут большими группами на 8-10 дней. Мы видим перспективу и рассчитываем в 2020 году на рост», – рассказала она.

Светлана Ставцева, RATA-news