Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Кому и зачем нужна отмена обязательной классификации отелей?

04:35, 19 февраля 2020

На прошлой неделе объединение «Опора России» направило в Минэкономразвития предложение отменить обязательную классификацию коллективных средств размещения (КСР) и вернуться к добровольной – со ссылкой на мнения неких отельеров. Организация ссылается на то, что процесс становится непомерной нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии. О своей инициативе «Опора» сообщила общественности с помощью публикации в «Коммерсанте».

Министерство уже ответило изданию, что нормативные правовые акты, устанавливающие требования к классификации гостиниц, сейчас проходят обсуждение в рамках «регуляторной гильотины», и именно там было бы логично озвучить эту инициативу. Тем более что представитель «Опоры России» входит в рабочую группу «гильотины» по туризму.

Напомним, закон об обязательной классификации гостиниц реализуется он поэтапно. К 1 января 2020 года должны были пройти процедуру все средства размещения с 15 и более номерами. Остальные должны сделать это до 1 января 2021 года.

Благодаря этому закону удалось, наконец, «пересчитать по головам» почти все гостиничные объекты в стране, проверить их работу и уровень сервиса. Как сказал RATA-news президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин, благодаря обязательной классификации стало известно, что в стране минимум 25 000 гостиничных объектов, и это еще без самых маленьких. Закон стоило принимать и ради этого тоже. По его мнению, об упоминаемых в обращении «непосильных затратах» на прохождение процедуры речь не идет: отелю 3* с сотней и более номеров получение сертификата с учетом всех сопутствующих процедур обойдется примерно 35 тысяч рублей.

Если же обязательную классификацию отменить и таким образом обнулить все достигнутое, то кто-то должен будет следить, чтобы отели соответствовали определенным требованиям. Чиновники это проверить не могут: оценить работу средства размещения могут только специалисты, а значит, надо будет их нанимать. За чей счет? При обязательной классификации работу проверяющих организаций оплачивают сами отели, но захотят ли они это делать при добровольной?

И это не единственный минус. Гостиничная сфера в принципе рискует быть отброшенной на несколько десятилетий назад. «Мы уйдем в прошлый век – говорит Геннадий Ламшин. – Да, новое положение о классификации не вполне совершенно, оно было принято в период передачи контроля над гостиничным бизнесом от Минкульта в Минэкономразвития. Министерству экономики пришлось вникать в вопросы, которыми не занимались предыдущие 14 лет». Однако чиновники подключили к решению насущных вопросов и РГА, и РСТ, и ГТА (межрегиональную гостинично-туристическую ассоциацию), и Ассоциацию отельеров Казани и Республики Татарстан, и другие профильные объединения, отметил г-н Ламшин. С обязательной классификацией все хорошо поработали, ну а дальше, создав Совет по классификации при Минэкономразвития и Комиссию по апелляциям, можно было бы уже совершенствовать подзаконные акты.

«А если будет принято предложение «Опоры России», мы рискуем постоянно сталкиваться с «нарисованными» звездами, а это, в том числе, дискредитация туристической сферы. Лишь приведя российские средства размещения к единому знаменателю – и по оснащению, и по категориям, и по номерному фонду – можно будет говорить, что гостиничный фонд страны действительно в порядке», – уверен Геннадий Ламшин.

Заметим, что и «Коммерсантъ» опубликовал мнения экспертов, несогласных с предложением «Опоры России». Например, руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова отметила, что в российской практике не встречала случаев, когда, например, люксовый объект не мог получить необходимую звездность из-за слишком высоких требований: «Список разрабатывался профессиональным сообществом совместно в течение целого года, поэтому требования вполне соответствуют реалиям российского бизнеса и не оказывают негативного влияния на гостиницы от 70 номеров и более».

Учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов считает возврат к системе добровольной классификации нецелесообразным. «Мы очень долго шли к внедрению единой обязательной системы, этот процесс поддерживали и региональные власти. Гости должны понимать, что отели 4* в Челябинске и Краснодаре будут соответствовать друг другу», – поясняет он. Сам процесс классификации, по словам эксперта, недорогой: для крупных объектов – 100–150 тыс. рублей, для небольших – 10-15 тыс.

РГА считает инициативу по отмене обязательной классификации абсолютно не конструктивной. Ассоциация довела свою позицию до сведения Минэкономразвития и в ближайшее время направит обращения в министерство, в рабочую группу «регуляторной гильотины» по туризму, в Совет по классификации. «Призываем другие гостиничные объединения поступить так же», – подчеркнул Геннадий Ламшин.

Президент Российского союза туриндустрии и руководитель рабочей группы по «гильотине» в туризме Сергей Шпилько уверен, что прямое влияние классификации КСР на статистику турпотоков легче доказать, чем опровергнуть. «Если кому-то сильно неймется, можно продемонстрировать. Время только жалко.  Косвенное влияние на спрос через качество предложения при соответствии инфраструктуры объектов размещения заявленным стандартам очевидно, если звезды не «левые». Если их начинают вешать через интернет без выезда на объект, сама система классификации себя дискредитирует, качеству сервиса вредит, и встает вопрос о целесообразности ее существования», - говорит глава РСТ.

По его словам, отказ от обязательной классификации приведет к тому, что звезды точно начнут «рисовать» сами себе - какие хотят, что будет вводить потребителя в заблуждение. Собственно, так и было до введения классификации КСР. Поэтому, сегодня так важно, чтобы регулятор, то есть Минэкономразвития, взял ситуацию с классификацией гостиниц под реальный и эффективный контроль.

«Что же касается дискуссии о критериях и детальных требованиях для получения звезд, то она может быть совершенно конкретной - нужен бассейн или не обязателен, каких размеров и в каких объектах размещения, какой должна быть площадь и оборудование номеров, технических помещений и т.д. В противном случае все эти заявления - просто игра на публику», - убежден Сергей Шпилько.

Кристина Голубева, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно