Интурмаркет с 1 октября

В опустевшем Киото запустили кампанию «вакантный туризм»

В опустевшем из-за эпидемии коронавируса японском Киото запустили промо-кампанию для привлечения туристов, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Рекламную кампанию назвали empty tourism – «вакантный туризм». Были разработаны плакаты, на которых запечатлены главные достопримечательности города – без людей. Среди них – фотография моста Togetsukyo, обычно переполненного туристами, бамбуковой рощи, пустынных улиц и других мест. В Киото находятся 17 объектов ЮНЕСКО.

В обычное время Киото ежедневно посещали тысячи иностранных туристов, но сейчас поток заметно упал. В целом в Японии китайские туристы приносили треть дохода в отрасли, в 2019 году страну посетило 9,6 млн путешественников из Китая. Их потеря – серьезный удар для экономики.

О потерях в секторе туризма и торговли в связи с отсутствие китайцев сообщают и европейские города. Снизилась выручка магазина Louis Vuitton в универмаге Galeries Lafayette в центре Парижа – излюбленного места шопинга китайских туристов. Резко упали продажи в магазинах беспошлинной торговли и некоторых других, где 80% клиентов составляют китайцы.

Потери несут и отельеры. В Дижоне – втором по популярности городе Франции у китайских туристов после Парижа – туроператоры из КНР в феврале отменили 3 тыс. бронирований номеров в 40 отелях. А в Барселоне из-за отмены форума Mobile World Congress гостиницы не досчитались около 100 тысяч постояльцев.

В Италии рассмотрели вопрос об оказании помощи пострадавшим туроператорам. В стране рассчитывали в этом году увеличить количество прямых рейсов в Китай втрое – с 58 до 108 в неделю. А теперь они полностью прекращены.

Снижение турпотока из Китая заметили также в Великобритании, Германии и Австрии. Из люксового торгового центра Bicester Village в английском графстве Оксфордшир туристы из КНР исчезли практически за одну ночь. В Великобритании китайские туристы проводят в среднем 16 дней, притом что путешественники из других стран обычно гостят неделю.

В Германии заезды китайских туристических групп были отменены в городах Мюнхен, Гейдельберг, а также Фюссен недалеко от знаменитого замка Нойшванштайн. А в Австрии переживают скорее за будущее лето, поскольку зимой страну посещают преимущественно европейские горнолыжники.