Тревелпорт

Популярный комплекс «Фея» в Анапе переходит под управление Cosmos Hotel Group

Cosmos Hotel Group (CHG), входящая в инвестиционную компанию АФК «Система», подписала соглашение с гостиничным комплексом «Фея» в Анапе. Это первый объект группы в Краснодарском крае.

CHG реализует стратегию развития, согласно которой к 2023 году компания станет лидером гостиничного бизнеса в России с номерным фондом свыше 11 000. Благодаря «Фее» количество номеров под управлением группы увеличивается на 2000 и достигает 6500.


Гостиничный комплекс «Фея», включающий три пансионата, весьма популярен у россиян. Это уникальный курорт с разнообразными возможностями – от пляжного отдыха до лечения. На его территории находится собственный медицинский центр, который специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, есть также клиника «Хирургический центр».

По словам президента CHG Александра Швейна, пансионат «Фея» планируется загружать круглый год, в том числе благодаря подключению к платформе Cosmos.Travel.

Напомним, что этот проект запустили в декабре 2020 года. К 2024 году онлайн-туроператор Cosmos.Travel рассчитывает обслуживать свыше 440 тыс. человек на рынке въездного туризма при операционной прибыли не менее $5 млн.


Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова отмечает, что появление в портфеле СHG такого объекта, как «Фея», это еще и диверсификация рисков. Компания управляет, в основном, городскими отелями, а курортных у нее немного. Разные категории гостиниц могут проседать или развиваться в зависимости от экономической ситуации – например, в период пандемии лучше работали именно курортные отели, говорит она.

Как пояснил RATA-news вице-президент по стратегическому развитию Cosmos Hotel Group Сергей Толчин, главное изменение, которое планируется реализовать в пансионате «Фея», это перевод основной части номерного фонда на круглогодичный график работы.

«Все хорошо знают, что в Анапе довольно выраженная сезонность. И специалистам известно, насколько позитивно влияет на повышение эффективности работы отеля расширение сезона. Для этого к осени 2021 года планируется подготовить соответствующую инфраструктуру, персонал, доработать концепцию и организовать грамотный маркетинг для максимальной эффективности продаж и опережающего роста лояльности. База для этого очень хорошая», – говорит г-н Толчин.

Часть бассейнов планируется сделать обогреваемыми круглый год. Соответственно будут подготовлены спа и лечебно-оздоровительный комплекс. Под такие потребности адаптируются досуг, анимация и многое другое. Особое вынимание планируется уделить оздоровительным программ. Уникальное сочетание климатических, ландшафтных особенностей, местные экопродукты, медицинский комплекс помогут эффективно и с минимальными затратами укрепить здоровье или даже провести комплекс лечения, включая хирургические операции и реабилитацию после них.

«Много внимания планируется уделить развитию особой концепции питания. Мало кто знает, что в «Фее» используют только экологически чистую продукцию с собственных ферм, садов и виноградников, – продолжает Сергей Толчин. – Все это нужно правильно упаковать, разместить информацию в ресторанах, открыть лавку фермерских продуктов, организовать экскурсии на производство, чтобы каждый мог увидеть это оценить».


Фундаментальные изменения инфраструктуры гостеприимства в этом регионе обеспечит совместная реализация проекта по запуску нового пятизвездочного отеля на более 1000 номеров. «В России не так много гостиниц, которые могут составить конкуренцию лучшим отелям той же Турции или Греции. Отличительной особенностью нового объекта станет акцент на спортивную инфраструктуру, включая круглогодичный комплекс под все виды спорта. Мы уверены, что этот отель станет визитной карточкой не только Анапы, но и всего Краснодарского края».

«Наше сотрудничество с Cosmos Hotel Group позволит, с одной стороны, сохранить наработанные нами связи с туроператорами и партнерами по загрузке отелей, а с другой – использовать дополнительные возможности развития, которые ранее были нам недоступны как локальному участнику рынка. С CHG мы становимся частью глобального игрока со всеми его возможностями. Это положительно повлияет на инвестиционный климат Краснодарского края, привлечет новых инвесторов», – уверен генеральный директор гостиничного комплекса «Фея» Евгений Янишогло.