Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Южном Приморье будут разработаны муниципальные программы развития туризма

В городе Находке состоялась IV межрайонная конференция «Туризм. Перспективы развития на Юге Приморья». Перед более 120 участниками выступили представители администраций Фокино, Находки, Шкотовского района с сообщениями «О развитии туризма на подведомственной территории», «Влияние значимых событий на развитие туризма», «Миссия городского клуба экскурсоводов», «Создание при Находкинском институте технологии и бизнеса Школы обучения основам гостеприимства и туризма, «Системный подход как методологическая основа развития экологического туризма», «Вопросы обеспечения безопасности на водных маршрутах Юга Приморья» и др. Состоялось восемь презентаций, в том числе уникальных природных объектов Южного Приморья, активного, экстремального и мистического туризма, достопримечательностей национального парка «Удэгейская легенда», возможностей детского туризма. В рамках конференции работали секции «Создание условий для развития туризма» и «Школа гостеприимства: от обучения к достойному сервису».

В Южном Приморье работает 35 туристических компаний, 76 оздоровительных и туристических баз, 63 гостиничных комплекса и гостиниц на дому, 25 загородных оздоровительных лагерей. На территории Южного Приморья расположены Лазовский заповедник, морской заказник «Залив Восток», свыше 30 памятников природы краевого значения, свыше 30 архитектурных памятников, уникальные природные и растительные комплексы, городища. Разработано свыше 100 туристско-экскурсионных маршрутов по внутреннему туризму.

В резолюции конференции отмечается, что наряду с общими проблемами, характерными для всего российского туризма, в Южном Приморье есть свои особенности, влияющие на формирование туристической политики. Это слабая информационная база рынка туриндустрии, отсутствие поддержки развития туризма со стороны местных органов власти; отсутствие единой системы управления туристической сферой; недостаточный уровень взаимодействия соседних территорий по вопросам развития туристической деятельности; отсутствие опыта по обеспечению экологической безопасности и управления природными ресурсами.

В резолюции зафиксировано обращение участников конференция к органам исполнительной и законодательной власти различного уровня. В частности, Федеральному агентству по туризму предложено рассмотреть вопрос о введении 15 марта профессионального праздника «День российского туризма». Как поясняется в документе, 15 марта 1895 года в России впервые было образовано Российское общество туризма. Этот день по праву считается днем рождения туризма в России.

В адрес Законодательного собрания и администрации Приморского края направлены предложения организовать курсы повышения квалификации для муниципальных служащих, ответственных за развитие туризма на подведомственных территориях; разместить на туристическом портале администрации Приморского края перечень инвестиционных проектов, календарь событийных мероприятий и реестров туристских ресурсов муниципальных образований края; в преддверии саммита АТЭС организовать ярмарку инвестиционных проектов по развитию объектов туристской инфраструктуры; открыть на туристическом портале администрации Приморского края раздел с информацией по грантам федеральных и краевых целевых программ; провести инвентаризацию памятников природы краевого значения для формирования соответствующего реестра и др. В резолюции отмечается, что необходимо исключить передачу земельных (лесных) массивов, на которых располагаются памятники природы, из производственной деятельности и разработать порядок и условия передачи этих территорий заинтересованным лицам при условии целевого использования, паспортизации, с обоснованием рекреационных нагрузок и с учетом туристско-экскурсионного посещения. Кроме того предложено создать фонд поддержки и развития внутреннего туризма Приморского края за счет бюджетных и иных источников финансирования, разработать и утвердить Программу развития туризма в Приморском крае.

Есть в резолюции и пункты, адресованные администрациям и представителям туриндустрии городских и муниципальных округов. В частности, предложено рассмотреть возможность введения в структуру муниципального образования ответственных лиц или отделов по развитию туризма, разработать и утвердить муниципальные целевые программы развития внутреннего и въездного туризма. Поддержана инициатива создания Южно-Приморского парка с включением горы Пидан, хребта Чандолаз и Екатериновского массива, а также проведения межрайонной туристической выставки.

Конференция организована администрацией Находкинского городского округа при поддержке департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края, Приморского регионального отделения Российского союза туриндустрии и некоммерческого партнерства «Окно в Евразию»