Дождемся ли мы изменений в визовом режиме с Евросоюзом?
В Москве 21-22 марта пройдет совместное заседание правительства России и Еврокомиссии по вопросам визового режима и торговли. Наибольший интерес вызывает проблема упрощения и последующей отмены визового режима, над которым стороны работают не один год. На сегодня, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, проект соответствующего документа «согласован, отработан и считан, кроме одной статьи – о служебных паспортах. Соответствующие формулировки пока согласовываются». Поэтому на предстоящем совместном заседании Еврокомиссии и правительства России подписываться документ не будет.
Напомним, в конце прошлого года казалось, что отмена шенгенских виз для россиян – дело почти решенное. «Практически все технические вопросы, связанные с введением безвизового режима, считаю, решены. И теперь дело только за политическим решением со стороны наших европейских коллег», – сказал тогда на саммите ЕС-Россия в Брюсселе президент России. Однако вскоре выяснилось, что безвизовый режим, который наши власти планировали ввести к началу Олимпиады в Сочи-2014, откладывается, в лучшем случае, до конца 2014 года.
Представители ЕС подчеркнули, что ожидание Москвой отмены визового режима к Олимпиаде в Сочи было «слишком нереалистичным». Европейские дипломаты вообще отказываются давать прогнозы на будущее, заявляя, что ЕС категорически против каких-либо искусственных дедлайнов. Переговоры продолжаются, и российский МИД не исключает серьезных подвижек в визовом вопросе в течение ближайших лет. Сейчас Москва и Брюссель обсуждают два договора. Первый – соглашение об отмене виз, над которым стороны работают уже 7 лет, второй – соглашение об упрощении визового режима. Именно по нему недавно были разрешены последние разногласия. И документ вполне может быть принят на следующем двустороннем саммите Россия-ЕС, который пройдет в конце мая – начале июня этого года в Екатеринбурге, чтобы вступить в силу до Олимпийских игр в Сочи.
Второе соглашение – об упрощении визового режима – будет касаться чиновников, журналистов, предпринимателей, ученых, представители неправительственных организаций, а также владельцев биометрических служебных загранпаспортов. Уже больше года документ практически готов к подписанию, но переговоры зашли в тупик из-за одного пункта. Россия настаивала на полной отмене визового режима для обладателей служебных паспортов. В Европе с этим были не согласны и предлагали подписать соглашение для всех россиян, а вопрос служебных паспортов обсудить позже. Евросоюз, по данным пресс-секретаря представительства ЕС в Москве, ежегодно выдает россиянам 6 млн. шенгенских виз. ЕС, прежде всего, Германия долго сопротивлялся этому требованию, так как в России 120 тыс. владельцев служебных загранпаспортов, в том числе военнослужащие. К тому же европейцы сомневались, что у нас соблюдается порядок при выдаче таких паспортов. По официальным данным, Министерство иностранных дел выдает их, в частности, сотрудникам администрации президента страны, аппаратов Совета Федерации, Госдумы, правительства, Конституционного, Высшего арбитражного и Верховного судов. В ходе переговоров Россия согласилась исключить из этого списка военных, а также сократить число паспортов этого типа до 15 тыс., а Германия дала «добро» на владельцев служебных паспортов.
По данным дипломатического источника «Коммерсанта», правительство ФРГ решило пойти на уступки, прислушавшись к доводам немецких деловых кругов и туроператоров, которые считают, что упрощение визовых формальностей положительно скажется на экономических отношениях двух стран и развитии туризма. Возможно, решение призвано улучшить общий климат отношений между Москвой и Берлином, в том числе, в расчете на дополнительные голоса правящей партии на выборах, которые в Германии пройдут в этом году. Однако истинной причиной уступки, как считают специалисты, стали надежды Германии на то, что в случае значительного упрощения визового режима Россия перестанет форсировать процесс полной отмены виз.
В конце марта сотрудники консульского департамента МИД РФ поедут в Брюссель, чтобы окончательно расставить все точки над I и в обозримом будущем сначала парафировать, а затем ратифицировать этот документ. В свою очередь, с 8 по 12 апреля в Москву приедет Экспертная миссия ЕС, которая займется изучением миграционных потоков в нашей стране. Борьба с нелегальной миграцией – одно из главных условий перехода к безвизовому режиму с Россией. Еврокомиссия предполагает четкое описание территорий, на которых возможно безвизовое нахождение, а также систематический обмен информацией о визовой политике. Брюссель опасается, что после отмены виз, которой на протяжении нескольких лет добивается Москва, узбекский, киргизский и таджикский потоки из Москвы и Московской области хлынут в Европу.
В списке необходимых шагов к безвизовому режиму, которые почти одновременно появились на сайтах ЕС и МИД РФ, несколько важных блоков. Первый – введение биометрических паспортов, совместимых с единой европейской системой. Здесь же прописана необходимость быстрого внесения в единую базу Интерпола данных об утерянных или украденных документах. Второй блок, уже обозначенный выше, – проблема нелегальной миграции. К третьему относится улучшение пограничного контроля, быстрый обмен информацией о нарушителях, эффективная борьба с трансграничными преступлениями и терроризмом. Еще один блок предполагает, что граждане Европы и России могут путешествовать на равноправной основе. По завершении работы по всем четырем блокам стороны могут начать переговоры о полной отмене виз между Россией и ЕС.
Возможно, Россия уже приступила к выполнению отдельных пунктов этой программы. Правда, информация на эту тему поступает довольно противоречивая. Например, по словам посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова в интервью телеканалу «Дождь», Россия готова ввести с 2015 года визовой режим с Узбекистаном и Таджикистаном. Однако уже на другой день информагентства со ссылкой на того же спикера сообщили, что Россия дорожит своими отношениями с государствами СНГ и не планирует вводить какие-либо визовые ограничения для государств содружества.
Правда, к 2015 году въезд из безвизовых стран СНГ в Россию, как того потребовал президент РФ год назад, будет уже не по внутренним, а только по заграничным паспортам. При этом в рамках таможенного союза и Единого экономического пространства сохранятся ныне действующие режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран-членов этих объединений. Кстати, поправки в закон о въезде из СНГ по загранпаспортам уже находятся в Госдуме. Затем в СМИ появилась информация о том, что между отдельными странами СНГ и РФ все-таки будет введен визовый контроль. Федеральная миграционная служба также подтвердила свою готовность серьезно обсудить вопрос безвизового режима, существующего между РФ и СНГ на основании международных соглашений. Как заявили в ведомстве, ФМС подошла бы к пересмотру этих международных документов, «однако процесс это достаточно сложный».
Российские дипломаты уверены, что до конца 2013 года смогут выполнить весь перечень согласованных с Евросоюзом шагов по переходу к безвизовому режиму. После этого можно будет приступать к обсуждению соглашения. В случае успешных переговоров соответствующие бумаги можно подписать уже к концу 2014 года. Но в Европе в скорую отмену визового режима с Россией не верят, утверждая, что в течение ближайших пяти лет это точно не произойдет.
РОССИЯ
Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»