Travelport с 25 октября

На Урале разработали туры для любителей минералов и приключений

Свердловская область, в последнее время успешно продвигающая себя в рамках нового бренда Great Ural, или «Большой Урал», который объединяет несколько регионов от Перми до Ямала, представила на «Интурмаркете-2013» уникальные туры по месторождениям изумрудов, золота и других полезных ископаемых. Как отметил директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма областного правительства Александр Породнов, будущее туризма на Урале связывают именно с минералогическими маршрутами. Отправной точкой должно стать крупнейшее в Европе месторождение изумрудов, расположенное в 90 км от Екатеринбурга в поселке Малышева. Туристов будут знакомить с процессом и историей добычи минералов, а главное – предоставят возможность самим попытать удачу. Считается, что на отвалах с уже отработанной рудой по-прежнему можно найти настоящие изумруды. Правда, драгоценные камни, согласно законодательству РФ, все равно придется сдать государству. Но утешением туристам послужат бериллы – эти самоцветы можно уносить с собой, да и попадаются они гораздо чаще.

На любителей приключений рассчитана и поездка на родину «первого российского золота» в Березовский. По словам вице-президента Уральской ассоциации туризма Натальи Ларионовой, экскурсии в этом уральском городе проводятся не первый год, пользуется спросом, проходит в интерактивном ключе. Туристы могут спуститься в настоящую шахту, где они увидят, как добывают невзрачную с виду золотоносную руду. Кроме того, все желающие могут попробовать свои силы в промывке золотосодержащего песка на лотках. Стоит такая прогулка порядка 10 тыс. рублей на группу в 5-7 человек.

Екатеринбургские туроператоры готовы предложить и множество увлекательных экскурсий по малым городам Свердловской области. Как считает г-жа Ларионова, знакомство с их историей и этнографией станет настоящим открытием для гостей региона. Так, в Невьянске, откуда берет начало промышленная империя династии Демидовых, есть наклонная башня, мало чем уступающая своей знаменитой «сестре» из итальянской Пизы. Еще один уникальнейший город Свердловской области – Верхотурье. Это духовный центр Урала, основанный в конце XVI века как город крепость, и сохранивший свой неповторимый образ до наших дней. Поклонникам индустриального туризма будет интересно увидеть Музей бронетанковой техники «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле. Здесь представлено более тысячи экспонатов, в том числе образцы танковой брони, снаряды, приборы наблюдения и системы управления огнем.

«Цена предлагаемых программ сравнительно невелика. Например, трехдневный тур с проживанием, питанием и экскурсиями обойдется примерно в 7 тыс. рублей на человека. Но, к сожалению, львиную долю стоимости путевки для жителей российских регионов сегодня составляет переезд», – прокомментировала Наталья Ларионова. По словам Александра Породнова, к болевым точкам регионального туризма относится неразвитость инфраструктуры за пределами Екатеринбурга, в частности, нехватка недорогих и качественных гостиниц. Их строительство предусмотрено в рамках программы развития туризма в Свердловской области до 2016 года. Сегодняшний номерной фонд региона составляет порядка 15 тыс. мест. Планируется, что ежегодно эта цифра будет увеличиться на 7-10%.

Официальных данных по турпотоку за прошлый год пока нет, но в 2011 году Свердловскую область посетило 1,2 млн. гостей. Большая часть из них – жители соседних регионов. Прирост по сравнению с 2010 годом составил около 19%, а по объемам оказанных туристических услуг – 18%. «Примечательно, что еще пару лет назад наш регион привлекал, в первую очередь, деловых гостей. Доля таких туристов в общем потоке составляла около 80%. Сейчас картина существенно изменилась. На MICE-поездки приходится не более 40% турпотока. Это значит, что на регион становится интересен сам по себе», – подчеркнул г-н Породнов.

Ближайшим туристическим событием эксперт назвал форум «Большой Урал», который соберет в Екатеринбурге участников туристического рынка всего региона уже в начале апреля. К тому же, на лето запланировано большое количество мероприятий, связанных с празднованием 400-летия дома Романовых.

 

Нина Егоршева, RATA-news