Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Глава UNWTO рассказал, как правильно считать туристов

08:33, 19 марта 2014

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Талеб Рифаи принял участие в семинаре по туристической статистике, прошедшем в понедельник в рамках «Интурмаркета». Он рассказал представителям Ростуризма и специалистам из Росстата и Центробанка о том, как организация рекомендует считать туристов.

«Россия для нас представляет огромную важность как направление и выездного, и въездного туризма. За последние 10 лет она заняла одно из лидирующих мест в мире по этим показателям. Но мы не можем придерживаться правильной стратегии развития туризма, если нет информации для ее выработки», – сказал он. И добавил, что туризм становится настолько мощным направлением в мировой политике и экономике, что игнорировать его невозможно.

«Генерируя напрямую и косвенно 5,3 триллиона долларов дохода, туризм уже не может оставаться на обочине мирового развития. Мы тесно сотрудничаем со статистическим подразделением ООН и за последние 15 лет разработали новый инструмент подсчета – TSA (сателлитные счета туризма). Эта работа очень важна для нас, потому что нам нужна единая международная система, позволяющая сказать, лучше или хуже вы работаете. Нас беспокоят некоторые разночтения в туристической информации, которую мы получаем из России», – рассказал г-н Рифаи. По его словам, TSA дает туризму не типологическое или национальное, а экономическое определение. «Русские которые проживают в Германии, а летом приезжают в Россию, для России – туристы. Немцы, которые живут в США и летом едут домой, в Германии считаются туристами. Когда вы не считаете туристом российского гражданина, проживающего в Германии и приезжающего в отпуск в Россию, вы вредите себе», – подчеркнул генсек UNWTO.

Он напомнил определение туриста, принятое организацией. Это тот, кто тратит в стране деньги, которые он заработал вне пределов этой страны. «Тот, кто приезжает из Китая в РФ и тратит здесь деньги, турист. Но если он зарабатывает здесь деньги, он не турист. Это все не вопросы национальности, визы, типа въезда. Это экономический вклад, который вносит посетитель. И это элементарно, но в России часто говорят о том, что здесь работают другие правила статистики», – подчеркнул Талеб Рифаи. Впрочем, он отметил, что такая проблема существует далеко не только в России, но и во многих других странах.

Например, в Португалии считают только тех, кто въехал в страну через аэропорты. «Это означает, что Португалия учитывает только 40% своих международных туристов. Франция, с другой стороны, считает каждую птицу, которая к ним прилетает, своим туристом. Мы должны быть уверены, что мы везде считаем одинаково», – подытожил г-н Рифаи.

Замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц отметил, что в России действительно есть проблемы со статистикой. Причем разные регионы по-разному считают туристов, особенно внутренних. По его словам, вопросы статистики и учета в туризме стоят очень остро.

Начальник управления статистики торговли и услуг Росстата Марина Сабельникова рассказала, что ее ведомство не проводит туристические обследования, предусмотренные международными рекомендациями. Готовый статистический инструментарий, на основе которого возможно проведение таких обследований, есть, но бюджетные средства на них не выделялись. По ее словам, внедрить в практику экспериментальный расчет вклада туризма в экономику удастся не ранее 2016 года, но если бы ведомству удалось получить дополнительное финансирование, это можно было бы сделать и раньше.

Талеб Рифаи поинтересовался, отражает ли российская статистика создание туризмом рабочих мест. По словам представителей Росстата, эта информация в данные по туризму не входит, так как в стране нет собирательной статистической группировки «Туризм». «Первое, что дает нам статистика, это количество туристов и то, сколько они тратят в поездке. Но поскольку финансирование вы получаете от тех лиц, которые к туризму не имеют отношения (Минфин, правительство), то, когда вы говорите об отрасли как о генераторе рабочих мест, они становятся более податливыми. Мы уже видели в других странах, что это вопрос презентации. Если вы рассматриваете туризм как сферу, которая создает много рабочих мест, деньги выделяются легче, – рассказал г-н Рифаи. – Политическим лидерам будет все равно, 8 млн. туристов приехало в страну или, скажем, 30. Но они по-другому будут воспринимать информацию, если мы скажем, что в этой сфере работает один миллион или восемь миллионов человек».

Дмитрий Амунц добавил, что Ростуризм проводит обследования регионов совместно с Высшей школой экономики, представители которой присутствовали на семинаре. Павел Шульгин из Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ рассказал, что в регионах России с развитой культурной сферой, где есть крупные музеи-заповедники, от одной трети до двух пятых рабочих мест приходится на сферу культуры, туризма и сопряженных отраслей. «Формирование районного бюджета за счет этой активности составляет от одной до двух третей. Примеры – Михайловское, Кирилло-Белозерский монастырь, усадьба Лермонтова Тарханы. Не единичные, а десятки случаев подобной специализации формируются на территории России. Очень хотели бы, чтобы это было подтверждено общероссийской статистикой, но локальные исследования это подтверждают. Причем такая ситуация складывается где-то с начала 2000 годов. Мы используем эти данные для оценки потенциала туристической деятельности», – рассказал он.

В завершение встречи Талеб Рифаи пригласил участников семинара на специальный воркшоп UNWTO, посвященный статистике. А российским специалистам предложил посетить статистический центр штаб-квартиры организации в Мадриде.

Добавим, что, по данным Росстата, в 2013 году Россию посетило 30,7 млн. человек, что на 8,7% больше, чем годом раньше. Из них лишь 2,2 млн. (опять-таки по оценке Росстата) – с целью туризма.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно