Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россия закрывает британское консульство в Санкт-Петербурге

Россия высылает 23 сотрудника посольства Великобритании в Москве, закрывает консульство в Петербурге и останавливает деятельность Британского совета в России. Это – ответные меры на действия Лондона.

Напомним, 4 марта в Великобритании из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию. В связи с этим Лондон решил выслать 23 российских дипломата, заморозить российские государственные активы в случае, если будет доказано их использование против безопасности Соединенного Королевства. Премьер заявила также об усилении проверок российских граждан и частных самолетов на границах королевства.

Россия все обвинения в связи с делом Скрипаля отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Консульство в Петербурге официально закрывают для достижения паритета в количестве представительств: в России было два британских консульства – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а в Великобритании – лишь одно российское в Эдинбурге.

Консульство в Петербурге уже десять лет не рассматривает визовые обращения россиян, документы россиян отправляются из визового центра в посольство в Москву. Срок рассмотрения составляет до 3 недель. Так что изменение, по словам главы комитета по туризму Санкт-Петербурга Андрея Мушкарева, вряд ли принципиально усложнит процедуру для тех, кто решится поехать в Великобританию. «То же самое касается болельщиков на Чемпионате мира по футболу. Им объективно все равно, куда ехать, и для них будет действовать паспорт болельщика, так что виза им не нужна», – прокомментировал он «Фонтанке.ру». Кстати, именно под Петербургом, в Зеленогорске, будет базироваться на ЧМ-2018 сборная Англии. Некоторые наблюдатели связывают и с этим тот факт, что под сокращение попало именно здешнее консульство.

Г-н Мушкарев полагает, что сокращение консульства не повредит также круизному туризму. «В Санкт-Петербурге действует режим 72-часового безвизового пребывания для пассажиров паромов и круизных судов. Таким образом, город в прошлом году посетили миллион человек. Есть круизные компании, которые ориентированы именно на британцев, тот же Saebourn; они как ходили сюда, так и будут ходить», – заметил эксперт.

По данным Погранслужбы ФСБ РФ, фиксирующей пересечение границы россиянами по целям поездок, в Великобританию с целью туризма в 2017 году было совершено 134,2 тыс. поездок из России. Это на 27,6% больше, чем в 2016 году. Ранее руководитель управления по туризму Великобритании VisitBritain в России и Восточной Европе Татьяна Хорешок сообщала, что за январь-сентябрь 2017 года Британию посетило 166 тыс. россиян, что на 44% выше аналогичного периода 2016 года. С января по сентябрь 2017 года траты российских туристов составили 141 млн фунтов, на 59% выше по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Пресс-служба посольства Великобритании в РФ на своей странице в Facebook заявила, что напряженность в политических отношениях между Россией и Великобританией не отразится на процессе подачи и рассмотрения документов на британские визы. «У нас много запросов от граждан России о получении британских виз на фоне усилившихся политических разногласий между странами. Мы хотим официально подтвердить, что процесс подачи и рассмотрения виз для граждан России остается неизменным. В прошлом году 96% заявлений от граждан России были рассмотрены положительно», – говорится в заявлении.

Поток из Великобритании в Россию в 2017 году также вырос, правда, не так значительно – всего на 3%. Страна занимает шестое место в списке самых важных для России въездных рынков.