Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Мир собы и удон

Япония, конечно, знаменита на весь мир своими суши, но по прилёте турист вдруг обнаруживает, что единственная вещь, которая встречается ему на каждом шагу, – это вовсе не рисовые колобки, а лапша всех видов. В местной кухне множество сказочно вкусных её разновидностей, но сегодня остановимся на двух – соба и удон.

Тонкая и плоская лапша коричневого цвета – это соба. Её делают из гречневой муки, а запоминается она плотной текстурой и насыщенным ореховым вкусом. Самая лучшая – в Нагано. На возвышенности и в богатой вулканическим пеплом почве гречиха растёт превосходно, а местный сорт синсю соба содержит её целых 40% – на десять процентов больше, чем в среднем по Японии.


Удон же – белоснежная толстая лапша из пшеничной муки, предназначена совсем для другого. Если в собе главное – это прекрасный вкус самой лапши, то менее ароматный и подобный губке удон служит средством доставки вкуса, с которым его подают. Один из самых популярных вариантов – в густом японском карри.

Лучший удон можно попробовать в префектуре Кагава на Сикоку. Их фирменный сорт сануки славится своей упругостью и плоскими краями. В городе Котохира предлагают даже туры на такси с огромной плошкой удона на крыше, которое катает туристов по самым популярным лапшичным.

Подробнее на Visitjapan.ru.