Интурмаркет с 1 октября

Увеличение спроса на Крым не связано с переориентацией туристов на внутренние направления

По оценкам метапоисковика Aviasales, за прошедшую неделю спрос на перелеты в Симферополь вырос на 41%. Вместе с тем, как показал опрос RATA-news, туроператоры не подтверждают всплеска интереса к Крыму, обусловленного ситуацией с коронавирусом. Впрочем, продажи полуострова заметно выросли, но еще в начале года.

«По сравнению с аналогичным периодом минувшего года мы видим по Крыму прирост около 30%, на том же уровне продажи стартовали в январе и продолжаются сейчас, – говорит генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. – Увеличение объемов не связано с переориентацией туристов на внутренние направления. Даже количество аннуляций остается в прошлогодних пределах».

Сейчас по Крыму все спокойно, продолжил эксперт, но риски коронавирусной инфекции не снижаются. «За одну неделю мы потеряли Белоруссию, потом Москву, в которой закрылись музеи, а вчера еще и Питер по той же причине. Теряем внутренний туризм крупными кусками по одному в день», – заключил он.

Как отметил исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин, несмотря на то, что российские курорты сейчас находятся в более выгодном положении, чем зарубежные, многие россияне все же ограничивают свои планы на отдых. Бронировать не торопятся, поскольку неизвестно, удастся ли воспользоваться путевкой. «Обычно наши туристы проявляют стойкость перед лицом опасностей в путешествиях, не боятся даже цунами, а вот коронавирус их все же пугает. Помнится, когда в 2015-м закрыли Турцию, туры по России бронировали активнее, чем сейчас», – сказал г-н Толчин.

Повышение спроса на Крым он связывает, скорее, с открытием авиакомпаниями продажи билетов на лето, тем более что сейчас они перекидывают свои объемы на внутренние вылеты. «Динамика крымских продаж схожа с сочинскими и абхазскими – с плюсом продается все черноморское побережье. Но ажиотажа нет и аннуляций в среднем чуть больше, чем обычно. По сентябрьским броням все спокойно, там есть запас по времени, а на ближайшие даты смотрят с осторожностью», – уточнил он.

В компании «Роза ветров» согласны с тем, что количество запросов по Крыму могло увеличиться, а вот роста реальных бронирований не отмечают. «С начала года Крым, как и Краснодарский край, продается примерно на прошлогоднем уровне. А сейчас люди затаились, всех запугали в последние дни изоляцией, карантинами и прочими крайними мерами. С начала недели аннулируются детские группы на конец апреля – начало июня, отменились две большие группы, одна из них с немецкими туристами на июль», – рассказала заместитель генерального директора Елена Савченко. От мартовских туров, по ее словам, не отказываются только горнолыжники, которых вполне устраивает Красная Поляна. А экскурсионные туры и отдых на весенние даты аннулируют одинаково и по Крыму, и по Сочи.

Президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский также наблюдает с конца прошлого года повышение спроса на Крым примерно на 30%: «И вирус тут не при чем, продается все ровно, много путевок забронировано на вторую половину марта, апрель – в основном, экскурсионные туры и лечение в санаториях». Аннуляций даже в связи с вирусом крайне мало. Правда, на весенние каникулы отменились две-три школьных группы, зато сборных туров значительно больше, чем в прошлом году.

Бронируют на всю глубину лета, чаще стали обращать внимание на объекты премиум уровня, в некоторых уже заканчиваются места, соответственно поднимаются цены. «Из-за дефицита мест расценки в этом году повышают не как обычно в апреле, а уже сейчас. Мы настроены оптимистично. Если в результате возможных карантинных мер отели и санатории закрываться не будут, мы ожидаем очень хорошего сезона», – добавил г-н Зелинский.

Наталья Панферова, RATA-news