Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Как российские горнолыжные центры переживают ситуацию с коронавирусом

04:22, 19 марта 2020

Коронавирус раньше времени закрыл сезон на горнолыжных курортах Австрии, Норвегии, Италии, Швейцарии, Андорры, части испанских Пиренеев и др. Казалось бы, стоит ожидать перераспределения хотя бы части турпотока в сторону внутренних курортов, но и там дела обстоят не лучшим образом.

Туристический сектор ощущает удар COVID-19 даже в Сибири. Впрочем, свой вклад внесла и аномально теплая зима.

«В Шерегеше прошло совещание с собственниками и управляющими, принято решение не закрывать курорт. К сожалению, у нас много отказов от броней, в первую очередь, из Москвы, Петербурга, Казахстана. Начинает аннулировать заявки и Сибирь», – рассказала директор компании «Шория» Наталья Айларова.

Вместе с тем, в Шерегеше отменен фестиваль GrelkaFest, который много лет проходит в апреле.

Из центральной части России добираться до Шерегеша довольно дорого. Загрузка курорта до 17 марта снизилась по сравнению с прошлым годом, а днем позже начались массовые аннуляции в связи с COVID-19. «Иностранных туристов в Шерегеше традиционно не много – менее 2%. В этом сезоне увеличился трафик из Москвы и Екатеринбурга, но основной поток все равно формирует Западная Сибирь», – говорит г-жа Айларова.

В этих сложных обстоятельствах курорт запустил акцию «Самоизолируйся в Шерегеше». «В первую очередь предлагаем миниотели и коттеджи, а также гостиницы, где принимают с домашними питомцами. Хотим, чтобы наши гости могли провести это непростое время в горах, а не в многолюдных мегаполисах», – отметила Наталья Айларова.

Наталья Дорошенко, пресс-секретарь фанпарка «Бобровый лог», который расположен в черте Красноярска, говорит, что курорт в основном посещают жители города и ближайших населенных пунктов. Эта зима в Красноярске выдалась аномально теплой, температура колебалась от 0 до -10 градусов. А два предыдущих сезона комплекс был занят подготовкой и проведением Универсиады-2019 и закрывался для посещения туристами. В этой связи оценивать динамику турпотока компании сложно.

На курортах Кировска в Мурманской области тоже не спешат считать туристов, но резкого притока горнолыжников не ощущают. «Мы особенно не смотрим на загрузку. Есть люди – хорошо, нет – ничего страшного. В этом году на многих курортах зима стояла теплая, а у нас снег есть, поэтому к нам едут. В основном, катаются студенты, молодежь, аудитория не пересекается с теми, кто ездит за границу или на Красную Поляну. Это совсем другие деньги», – прокомментировал генеральный директор компании «УСК» Роман Черний.

В Кировск приезжают кататься из-за хорошего расположения, добираться удобно жителям северо-запада страны. Однако на сайте курорта написано, что Кировск довольно медленно развивает горнолыжное направление. Здесь не так много развлечений, склон хорош по рельефу и вариантам катания, но не слишком обустроен, погода не всегда предсказуема, высока лавиноопасность.

Юрий Левшов, управляющий горнолыжным комплексом «Гора Соболиная» в Иркутской области, тоже не видит больших изменений в новом горнолыжном сезоне. «У нас загрузка практически такая же, как в прошлом году, даже чуть меньше. Преждевременное закрытие горнолыжных курортов в Европе на нас никак не отражается. Загрузку определяют колебания температуры и качество снега. В основном, катаются туристы из Иркутской области, Бурятии, в меньшей степени Красноярск», – комментирует собеседник.

«Те, кто из-за коронавируса не поехали на курорты Европы, вряд ли переориентируются на внутренний рынок», – говорит Евгения Якимова, управляющая горнолыжным комплексом «Благодать» в Алтайском крае. Резкого прироста числа горнолыжников в марте в Белокурихе не видят и не ждали. Загрузка по сравнению с прошлым сезоном не изменилась.

«Наша аудитория – это, в основном, Бийск, Барнаул, Новосибирск, а также небольшой процент тех, кто приезжает на курорт лечиться. Из центральной России – в среднем 7-10%. Туристы из этого региона предпочитают отдыхать на горнолыжных курортах Европы, это и ближе, и цена билета дешевле», – объясняет г-жа Якимова.

Наталья Рудакова, RATA-news 

Обсудить в telegram

вам может быть интересно