Тревелпорт

MITT Travel Start вручил миллион и теперь станет ежегодным

Финал конкурса стартапов в сфере туризма и гостеприимства MITT Travel Start прошел вчера в рамках выставки MITT-2021 при поддержке Российского союза туриндустрии (РСТ).

Изначально прием заявок был объявлен до 26 февраля, но желающих было так много, что срок продлили до 7 марта. По словам вице-президента Российской гостиничной ассоциации, руководителя комитета РСТ по инфраструктурным проектам и модератора конкурса Алексея Мусакина, ожидали порядка 50-60 заявок, а поступило 150. «И только семь из них, по правилам конкурса, можно было вывести в финал. Было сложно выбирать, учитывая большое количество параметров оценки проектов. Все семь отобранных стартапов очень сильные, – сказал он RATA-news. – Это первый конкурс, но интерес к нему огромный, поэтому решили сделать его ежегодным. А между выставками в течение года будут проходить конференции по стартапам».


В жюри MITT Travel Start пригласили 16 экспертов из сферы туризма и смежных областей. Аркадий Рутман, генеральный директор компании «Атом-S» и руководитель комиссии РСТ по стартапам, назвал мероприятие знаковым, заметив, что в отрасли множество аналогичных конкурсов, но обычно в них много технологий и мало туризма. «А в этой инициативе объединяются технологические стартапы и РСТ – одна из старейших организаций на туристическом рынке. Технологии здесь встречаются с реальными агентствами и отелями. И отбор был жесткий, конкурентный, на каждое из семи мест в финале претендовало почти 22 проекта», – подчеркнул он.


Приветствуя участников конкурса, президент РСТ Андрей Игнатьев заметил, что осознанно не вошел в жюри, чтобы все было непредвзято и честно. «В этом конкурсе все по-честному – судьи, стартапы и деньги», – сказал он. И сообщил новость: РСТ совместно с Общенациональным союзом индустрии гостеприимства (ОСИГ) и Союзом развития туризма в РФ создали Клуб инвесторов, задачей которого будет поиск, с одной стороны, перспективных проектов, с другой – готовых вложиться в них инвесторов.

Зал, в котором шли презентации финалистов и церемония награждения, был полон – насколько позволяли антиковидные меры безопасности. Заинтригованы были даже члены жюри. «Все проекты сильные, все разные, невозможно предсказать, кого в итоге выберем. Самой интересно, кто же победит», – поделилась с RATA-news руководитель комитета РСТ по турагентской деятельности Анжела Галкина. Она добавила, что на выставке многие подходили, расспрашивали о конкурсе, был ли смысл участвовать: «Есть определенное недоверие у людей. Но все выбранные истории настоящие, шанс на победу есть у всех».


В шорт-лист MITT Travel Start вошли: WeGoTrip – маркетплейс самостоятельных путешествий; TeamJet – облачная система автоматизации работы персонала и контроля выполнения операционных процессов для отелей и иных средств размещения; Hotellab.io – динамические цены, прогноз спроса, аналитика и автоматизация контекстной рекламы для отелей; Единый центр водного туризма – сервис по автоматизации работы и продажи услуг судоходных компаний; TravelSys.Pro – платформа для оптимизации работы турагентств; Everydayhotel – канал продаж номеров в отелях по DayUse и часовым тарифам, ориентированный на местных жителей; Movista – мультимодальное ОТА, предлагающее маршрут дальнего сообщения любым видом транспорта или их комбинацией и оформляющее билет одной транзакцией.


Все участники подготовили презентации по определенному шаблону. Члены жюри оценивали каждый слайд, а затем подсчитали баллы. «И если бы вдруг оказалось, что два-три стартапа набрали одинаковое количество баллов, мы бы сразу провели второй этап», – пояснил Алексей Мусакин.

Презентации вызвали живой отклик, члены жюри активно задавали конкурсантам вопросы и даже предлагали помощь или сотрудничество вне зависимости от того, кто победит. А генеральный директор Amadeus Россия Леонид Мармер выразил желание наградить некоторых финалистов дополнительно: «У меня есть два фаворита, но давайте дождемся результатов голосования».


Победителя определили с первого захода. Первое и второе места разделяли всего два балла, остальные шли с большим отрывом. Всем финалистам вручили соответствующие сертификаты. Третье место по количеству голосов занял Everydayhotel, второе – TeamJet. А победителем стал проект Movista – сервис для поиска и построения маршрута любой сложности по России и странам СНГ.


Операционный директор Movista Дмитрий Витчинка получил сертификат на миллион рублей – специальный приз, учрежденный редакцией портала Think Travel Tech в Лондоне и его издателем, международным предпринимателем в сфере туризма Михаилом Игнатьевым.


Леонид Мармер наградил от своей компании генерального директора Everydayhotel Евгению Сетракову и Дмитрия Витчинку. «За актуальность, инновационное мышление и за тренд будущего мы представим вас команде Amadeus for Startups. Как минимум, вам придется пройти несколько интервью на английском языке, готовьтесь», – заключил он.


«Когда заявлялся, думал, что просто проверю себя, узнаю мнение людей о своем деле, что-то подкорректирую. Попасть в финал было очень приятно, но победы, честно говоря, не ожидал. Соперниками были очень достойные ребята, – сказал RATA-news Дмитрий Витчинка. – Теперь я понимаю, что это работает, что можно реально выиграть! Эта победа дает нам возможность выйти на большую аудиторию. Диплом обязательно повешу на стену, это круто! Мне еще придется искать много средств на развитие, но после конкурса вижу, что найдем единомышленников».

Наталья Панферова, RATA-news