Travelport с 18 января

Есть ли каблучок у итальянского сапога?

Оказывается, есть, и называется он Апулия, или Салентина - полуостров на юго-востоке Италии, омываемый Адриатическим и Ионическим морями. И как раз сюда компания «Интурист» совместно со своим итальянским партнером Dea Maris организовала рекламный тур «Неизвестная Италия».

В поездке принимали участие представители московских компаний «Куда.ru», «Калейдоскоп», «Релакс-тур», «Арс-Нова», «Ленвейстур», «Флай-экспресс», «Карлсон-туризм», «Тур Бутик», «Универсал тур», представитель Ассоциации культурного и делового сотрудничества с Италией, компании «Амадеус» из Ярославля и «Кристина-тур» из Зеленограда, а также корреспондент газеты RATA-news.

Тур не случайно назвали «Неизвестная Италия». Если Эмилия-Романья или Тоскана уже достаточно на слуху, то об Апулии знают немногие не только туристы, но и профессионалы. Это типично южная область, «земля без дождей», еще практически нетронутая любознательными туристами. Жизнь здесь размеренная и спокойная. В отличие от «музейных» итальянских городов, жители которых давно устали от толп туристов, апулийцы радушны и гостеприимны, готовы поделиться тем, что оставила им история и создала природа. В Апулии можно по-настоящему отдохнуть душой, это регион для тех, кто любит Италию, но устал от ее проторенных дорог, кто ценит так стремительно исчезающее очарование европейской провинции.

Выгодное расположение сделало регион идеальным местом для развития торговли и культуры. Здесь, на этой вечно зеленой земле, пересеклись многие культуры и народы. Апулией в свое время владели мессапики, древние греки, древние римляне, арабы, византийцы, норманны, германцы, галлы, испанцы - и все они оставили память о себе. Базилика Святого Николая в городе Бари, церковь в гротах на Ионическом побережье, где византийские монахи, спасаясь от преследований на родине, нашли убежище и выразили свою веру в великолепных фресках, прекрасно сохранившихся до наших дней. Средневековые замки, невозмутимо взирающие с высоты веков на современные автострады, гроты Кастелланы, сказочный город Альберобелло с домиками-труллями. Парк «Зоо Сафари», самый большой зоопарк в Европе…

Редчайшие исторические достопримечательности, археологические музеи, картинные галереи, величественные соборы - и все это в сочетании с кристально чистым морем, солнцем, бесконечными пляжами, оливковыми рощами и виноградниками. Другими словами, Апулия - это место, где легко сочетаются отдых и познание.

Апулия подразделяется на провинции Бари, Фоджия, Таренто, Бриндизи и Лечче. Знакомство группы с регионом начинается со столицы - древнего города Бари на Адриатическом побережье, защищённого массивными оборонительными стенами. Русским путешественникам город известен, прежде всего, Базиликой Святого Николая Чудотворца. По легенде, еще при жизни, побывав в Бари, Святой Николай, или, как его чаще называют в России, Николай Угодник, сказал, что покоиться хочет именно в этом городе. Сюда его мощи и перенесли из Мир Ликийских в 1087 году.

Святой Николай - лицо историческое, в IV веке он был епископом города Мира в Ликии, на территории современной Турции, и прославился многими неординарными поступками. Унаследованное им большое состояние, он роздал нуждающимся, а узнав однажды, что разорившийся купец решил сделать своих дочерей блудницами, подбросил ему мешок с золотом, и тем самым помог обезумевшему отцу благополучно выдать девушек замуж. В Бари и сейчас сохраняется обычай всем миром собирать средства для бедных невест. Раз в году этот ящик открывают, а все собранные пожертвования передают тому, кому они нужнее всего.

Святитель Николай стал покровителем плавающих и путешествующих, заступником вдов и сирот. Как говорили в старину на Руси, "Никола - второй после Бога заступник». Паломничества из России к мощам этого высоко почитаемого православными святого начались еще в XV веке. Среди даров, принесенных богомольцами, есть и светильники, которые по поручению российского императора Александра II его брат Константин Николаевич передал храму в 1859 году. А в 2003 году Владимир Путин от имени всех россиян подарил городу Бари статую Святого Николая Чудотворца работы Зураба Церетели.

Продолжение следует.

«Интурист»: (095) 730-19-66; www.intourist.ru