Travelport с 25 октября

Живые деревни особенно интересуют иностранцев

На прошедшей в Москве выставке Mitt-2005 Чувашская республика выступила единым стендом, на котором были представлены и Министерство физкультуре и спорту, и санатории, и турфирмы, и отделение Института туризма и сервиса. Власти этой республики, не обладающей большими сырьевыми запасами, решили сделать ставку на другие отрасли экономики, способные приносить реальный доход.

Как рассказал RATA-news руководитель отдела туризма и санаторно-курортного дела Министерства физкультуры и спорта этой республики Иван Иванов, недавно здесь принята целевая программа развития туризма до 2010 года, которая должна способствовать совершенствованию инфраструктуры отдыха. Основной упор будет делаться на продвижение экологического туризма, так как природных возможностей в Чувашии очень много: поволжский край славится своими озерами, минеральными источниками, уникальными дубовыми и сосновыми лесами. Все это создает предпосылки для организации здесь рыбалки, охоты, конных походов, детских лагерей. Однако сама инфраструктура отдыха пока недостаточна, поэтому в ближайшее время планируется заняться строительством придорожных кемпингов, буфетов, кафе, баз отдыха. Правительство республики заявляет о необходимости создать привлекательные условия для притока инвестиций в эту сферу.

Еще одно направление развития туризма – этнографические программы. Чувашский край, или земля Улыпа, как здесь его называют, бережно сохранял заповедные уголки народного быта, исторически сложившиеся традиции и культуру. Путешествия в живые, а не искусственно созданные этнографические деревни, всегда привлекают туристов. Как рассказала генеральный директор чебоксарской компании «Мир экскурсий» Людмила Пронюхина, особый спрос на такие поездки – у иностранцев. «Мы всегда встречаем гостей города в национальных костюмах, древним чувашским напевом, традиционным хлебом-солью», - говорит г-жа Пронюхина.

Природа подарила Чувашии также прекрасные возможности для оздоровления и лечения. В санаториях «Надежда», «Чувашиякурорт», «Волжские зори», оздоровительных комплексах «Волжанка» и «Белые камни» можно не только отдыхать, но и лечиться круглый год. Так, например, «Волжанка» предлагает летний отдых с грибными походами, рыбалкой, экскурсии в старинные соборы и храмы Чебоксар, теплоходные прогулки по Волге. В период с конца мая до конца августа стоимость номера в сутки с питанием составляет от 1300 рублей (стандартный, двухместный) до 2300 (трехкомнатный люкс). Без питания, соответственно, - на 500-600 рублей дешевле.

Лечебное отделение комплекса «Волжанка» предлагает общеклиническую диагностику и лечение органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, урологических и гинекологических заболеваний. Программы рассчитаны на 3, 6, 12 и 21 день. Стоимость оздоровительной программы на 12 дней в среднем не более 1300 рублей на человека. Достоинством комплекса считается собственная минеральная вода «Волжские зори-1», которая оказывает мягкое благотворное действие на все органы пищеварения. Сюда часто едут с детьми: до 5 лет ребенок размещается бесплатно, от 5 до 12 – с 155 скидкой от общей стоимости проживания и питания. (Светлана Ставцева, RATA-news)