fox-express.ru

Россиянам в Японию можно! Еще успеем на сакуру!

Вчера вечером МИД РФ сообщил, что обстановка в Японии после произошедшей 11 марта природно-техногенной катастрофы постепенно нормализуется, россиянам можно посещать страну за исключением пострадавших от стихии и техногенной аварии районов.

Как говорится в сообщении, постоянный мониторинг радиационной обстановки, проводимый властями Японии, показывает, что на территории страны, за исключением зоны, прилегающей к аварийной АЭС, она остается в целом нормальной. В частности, в Токио и его окрестностях уровень радиации не превышает фоновых значений. Это подтверждается и результатами обследований, проведенных находящимися в Японии специалистами российского Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

С учетом мнения экспертной группы ФМБА МИД РФ констатирует, что противопоказаний в отношении поездок российских граждан в Японию с туристическими и иными личными целями нет – за исключением пострадавших районов.

О том, что обстановка в Японии нормальная, RATA-news подробно рассказала в минувшую пятницу. Напомним, куратор российского направления международного департамента Национальной туристической организации Японии (JNTO) Валентин Шестак, чтобы высказанное им мнение не считали предвзятым, привел ссылки на некоторые документы, подтверждающие его слова.

В ту же пятницу аналогичную информацию распространила ООН. Как говорится в сообщении, агентства ООН по здравоохранению, ядерной энергии, туризму, метеорологии, мореходству, гражданской авиации и труду внимательно наблюдающие за последствиями катастрофы на японской АЭС, сохраняют уверенность, что уровень радиации не представляет опасности здоровью или безопасности передвижений пассажиров и членов экипажей. Замеры радиации в районах аэропортов и морских портов подтверждают, что уровень заражения остается в безопасных для здоровья пределах. Кроме того, проверки пассажиров и грузов из Японии в зарубежных портах не показали никакой угрозы. Поэтому в настоящий момент в аэропортах и морских портах по всему миру такие проверки считаются необязательными.

Тем, кто собирается в Японию, ООН рекомендует зайти на сайт http://www.mlit.go.jp/koku/flyjapan_en, открытый Бюро по гражданской авиации Японии.

Официальная информация Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма:

http://www.mlit.go.jp/page/kanbo01_hy_001411.html

http://www.mlit.go.jp/kowan/kowan_fr1_000041.html

http://www.mlit.go.jp/en/maritime/maritime_fr1_000007.html

Информация Агентства по гражданской авиации ООН: http://www2.icao.int/en/newsroom/default.aspx

Данные ВОЗ: www.who.int

Валентик Шестак, в свою очередь, вчера прислал RATA-news ссылки на сообщения различных стран, снявших ограничения на посещение всей Японии, но в той или иной мере регламентирующих поездки в пострадавшие районы. Вот эти страны: Южная Корея, США, Великобритания, Франция, Испания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Новая Зеландия.