Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

ФАС признала, что Росавиация ограничивает конкуренцию в небе над Италией

Действия Росавиации препятствуют развитию конкуренции на рынке международных перевозок. 16 апреля 2012 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) нарушившим часть 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции», говорится на сайте антимонопольного ведомства.

Из источников СМИ в ФАС России поступила информация о ситуации в авиакомпании «Трансаэро», которая не смогла осуществлять международные чартерные перевозки пассажиров и грузов из Москвы в Рим, Милан и Венецию в зимнем периоде расписания 2011-2012 годах, так как ее исключили из протокола допусков к чартерным полетам по этим направлениям. Авиакомпания не раз обращалась в Росавиацию за допуском к выполнению таких перевозок на названных маршрутах. Однако Росавиация, которая осуществляет допуск перевозчиков, имеющих действующий сертификат эксплуатанта и лицензию на перевозки воздушным транспортом пассажиров и/или грузов, оставила заявления авиакомпании без рассмотрения.

Такие действия Росавиации, по мнению комиссии ФАС России, приводят к ограничению конкуренции на рынке международных перевозок на линиях Москва – Рим, Москва – Милан и Москва – Венеция, и лишают потребителей в праве выбора авиаперевозчика, что приводит к завышению цен на авиабилеты.

Напомним, в феврале 2012 года авиационные власти России и Италии по итогам переговоров решили увеличить частоту полетов из РФ в Рим и Милан в 2,5 раза и ввести, кроме «Аэрофлота», второго назначенного авиаперевозчика.