Travelport с 25 октября

Лишь 16% российских пользователей Skyscanner выбирают родную страну для проведения отпуска

Высокая стоимость поездок и слабо развитая инфраструктура остаются, по мнению пользователей бесплатной системы поиска авиабилетов Skyscanner, главными проблемами российского туризма. На эти проблемы указали 68% из 500 респондентов, принявших участие в опросе.

Более двух третей опрошенных туристов считают, что ездить по России пока слишком дорого (36%) и неудобно – слабо развита инфраструктура (32%). При этом около 37% участников опроса назвали основным потенциалом внутреннего туризма красивую природу, а 18% считают, что это богатая история России. Около 10% респондентов посетовали на то, что им не удается найти информацию о тех местах, в которых стоит побывать; 9% убеждены, что достопримечательности и музеи находятся в плачевном состоянии; 7% указали на то, что территория России недостаточно покрыта регулярными маршрутами авиалиний. Еще 4% считают, что в стране плохо развит организованный туризм, «а в одиночку ездить не хочется».

Будь у россиян возможность отправиться в путешествие по своей стране в течение ближайшего года, они бы выбрали Байкал (25%), Алтай (14%) и Дальний Восток (13%). В десятку наиболее желанных мест в России вошли также Карелия (11%), Соловецкие острова (7%), Черное море (6%), Санкт-Петербург (6%), Кавказ (6%), Урал (3%) и Сибирь (3%).

Результаты опроса показывают, что из-за вышеназванных проблем родную страну для проведения отпуска наши туристы выбирают лишь в 16% случаев. Большинство (41%) пока предпочитает исследовать родные края на выходных или в формате краткосрочных поездок. «Чтобы ситуация изменилась, должна в первую очередь снизиться стоимость таких путешествий», – считает менеджер Skyscanner по развитию рынка России Татьяна Данилова.