Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Кикиморки с нами!»

Такой припев звучал в песне, с которой выступили сотрудницы кировской компании «Летучий корабль» на конкурсе региональных презентаций «10 минут славы», который Российский союз туриндустрии провел в рамках выставки «Интурмаркет».

Вятку представляли две сестрички-кикиморки – загадывали загадки, играли в «крокодила», угощали зрителей пряниками и леденцами. Жюри в долгу не осталось и присудило компании «Летучий корабль» второе место. О том, как поживает призер в новых туристических реалиях, мы поговорили с директором Ольгой Лобастовой (на фото в центре).


- Ольга, почему вы сделали ставку на образ Кикиморы? Все-таки это персонаж с негативной коннотацией.

- Когда мы только создавали интерактивный парк «Заповедник сказок», то задумались, резиденцию какого персонажа там сделать. У Бабы Яги резиденция в Удмуртии, у Снегурочки – в Костроме… А у нас в городе есть Кикиморская гора, когда-то была Кикиморская улица. Существует легенда о девчонках-кикиморках, которые жили на этой горке и хулиганили. Да, мы понимали, что это провокационный персонаж, и проделали большую работу, чтобы изменить имидж Кикиморы – избавиться от образа мифической злобной старушки, которая приносит неприятности. Наша Кикимора – заводная, простодушная и озорная девчонка. Она понравилась людям, потому что многим симпатична ее свобода. Мы придумывали мероприятия, которые вызывали интерес у публики. Например, устроили свадьбу Кикиморы и Домового – на нее съехались туристы даже из-за рубежа! А на «пробуждение Кикиморы» после зимы приезжала Алла Михеева из «Вечернего Урганта» и снимала свой «Острый репортаж» для этой программы.

- В каких программах задействована Кикимора?

- Кикиморы живут в «Заповеднике сказок». Кроме того, мы можем предложить экскурсию по городу, в которой вместо классического экскурсовода с туристами гуляют Дымковская барыня и Кикимора Вятская. Эта экскурсия содержит элементы квеста, поэтому очень любима детскими группами.


- Когда мы беседовали с вами прошлым летом, вы сетовали на то, что детский туризм в Кировской области встал «на паузу». Как обстоят дела сейчас?

- Из-за снятия ковидных ограничений у нас много броней детских туристических групп на май-июнь. Люди не боятся путешествовать, а в наши дела перестали вмешиваться некоторые руководители школ. Потому что в прошлом году это была частая история: класс, родители и педагоги готовы к нам приехать, а директор запрещает – от греха подальше, как говорится. Нас посещают жители не только Кировской области, но и других регионов, причем едут на несколько дней.

А вот байдарочные сплавы пока еще проседают. Да, про них спрашивают, но бронировать не торопятся, хотя у нас много корпоративных клиентов. Но мы и сами пока не можем определить стоимость летних сплавов. Анонсировали, что объявим после 20 апреля. Боимся рисковать, брать на себя какие-то обязательства, потому что тревожно за цены на транспорт и питание. Пока взяли вынужденную паузу.

- Новый антикризисный план уже разработали?

- Мы занимаемся только внутренним туризмом, поэтому надеемся, что политическая ситуация не повлияет на нас. Если, конечно, не сильно снизится покупная способность туристов. Но даже если это произойдет, хочется думать, что кировчане, которые откажутся от поездок на юга, смогут позволить себе наши байдарочные сплавы в свой выходной.

Мария Демочкина, специально для RATA-news