Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Спрос на отдых в Турции начал расти с приближением лета

Старт полетных программ в Турцию и приближение высокого сезона стимулирует спрос на это направление. Как сообщают туроператоры, в этом году заметно выросла доля продаж отелей 4-5* с системой «все включено».

В частности, компания Coral Travel предлагает туры из Москвы и регионов в Анталью, Бодрум и Даламан на рейсах Turkish Airlines, Pegasus Airlines и PegasFly, где у туроператора есть блоки мест. Лучше всего туристы бронируют отели категории 4-5*, их доля в продажах достигает 84%, рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

Туроператор Fun&Sun также отмечает рост спроса на летний отдых в Турции и в Москве, и в регионах. Сейчас основной тренд, причем не только для Турции – отели с системой «все включено». Это связано с действующими ограничениями и сложностями оплаты услуг на отдыхе российскими банковскими картами.

Fun&Sun предлагает пакетные туры из Москвы в Анталью на чартерах авиакомпании «Ямал», а также на рейсах Pegasus Airlines и Turkish Airlines, где у туроператора блоки мест. Также компания планирует туры в Анталью с вылетами из Махачкалы, Сочи, Екатеринбурга, Казани и других городов на рейсах Red Wings.

«Интурист» с 29 апреля планирует еженедельную полетную программу из Москвы в Анталью на рейсах Turkish Airlines. Помимо этого, 28 апреля стартует собственная полетная программа компании из Кавминвод в Анталью на рейсах «Азимута». Вылеты будут осуществляться три раза в неделю.

По словам туроператоров, на рост цен в первую очередь влияет не падение курса рубля, а отсутствие чартерных рейсов и дефицит перевозки в целом. В «Интуристе» рассказали, что средняя стоимость туров увеличилась в среднем на 250 евро. Раньше цены стартовали от 600-650 евро на двоих, но ситуация изменилась из-за подорожания авиаперевозки. При этом стоимость наземного обслуживания осталась на уровне прошлого года.

В Coral Travel также заметили, что средняя стоимость тура в Турцию с размещением в отеле 5* выросла на 12% по сравнению с летом прошлого года. На 16% увеличились цены на туры с проживанием в гостиницах 4*, но больше всего – на 20% – подорожали отели 3*.

По данным компании, средняя стоимость тура в отель 5* в 2022 году составляет 827 евро на человека против 737 в 2021 году. В гостиницу 4* – 562 евро (484 в 2021 году). В отель 3* – 495 евро (413 год назад).

Всего в апреле программы в Турцию запускают пять туроператоров. Помимо Coral Travel, «Интуриста» и Fun&Sun, это «Библио Глобус», который полетел в Анталью 9 апреля на рейсах Red Wings, «Пегас Туристик» на бортах Turkish Airlines, Pegasus и Pegas Fly, и Anex Tour, также предлагающий турпакеты с перелетами на рейсах двух турецких перевозчиков.