fox-express.ru

«Музыка фьордов» в исполнении «ПАК-груп»

Мы уже сообщали, что компания «ПАК-груп» предлагает в этом сезону совершенно новый для российского рынка продукт – морское путешествие по норвежским фьордам. Кстати, такой вид отдыха - новость только для нашей страны. Посещение фьордов очень популярно во всем мире, и с июня по август эти узкие и безумно красивые заливы, глубоко врезающиеся в материк, переживают буквально паломничество туристов. О норвежских программах «ПАКа» мы беседуем с генеральным директором компании Ильей Иткиным.

- Илья, кому принадлежит идея сделать круизы по фьордам?

- Мы работаем с Норвегией третий сезон и давно поняли, что привлекает в этой стране туристов. Самые сильные впечатления оставляют поездки на фьорды. Но раньше попасть туда было очень непросто. Фирмы возили россиян на автобусах из Санкт-Петербурга, через Финляндию и Швецию, сама поездка довольно утомительная, а на посещение фьордов выделялось всего один-два дня. Причем с берега туристы могли увидеть не самые интересные места – только те, к которым можно подъехать. А это обидно, ведь чтобы прочувствовать всю неповторимость фьордов, на них надо смотреть с воды. В России путешествия по фьордам предлагали, но это продукт зарубежных круизных операторов, который, во-первых, очень дорогой, а во-вторых, совершенно не адаптирован для наших туристов. В общем, по всему выходило, что надо было делать программы специально для россиян.

- В общем, идея витала в воздухе.

- Идея-то витала, но осуществить ее было трудно, поскольку не было подходящего корабля. Полтора года назад нам удалось его найти – это российское судно «Академик Сергей Вавилов» из флотилии Института океанологии РАН. Построен в Финляндии в 1987 году, рассчитан на 120 человек, и то, что он сравнительно небольшой, позволяет ему зайти в самые узкие фьорды и их рукава. Вообще «Вавилов» оснащен первоклассной навигационной техникой, обладает хорошей маневренностью и опытом плавания в высоких широтах. На протяжении последних пяти лет он совершал круизы к берегам Антарктиды с туристами из США, Австралии, Канады и Японии. Еще этот корабль очень уютный, на нем создана почти домашняя обстановка.

- Честно говоря, не очень верится, что российское судно может быть в хорошем состоянии.

- Впервые попав на борт этого корабля, я и сам был приятно удивлен состоянием судна – не случайно на нем путешествовали иностранные туристы. А чтобы адаптировать корабль под менталитет россиян, наша компания вместе с судовладельцем инвестировали средства в этот проект. На верхней палубе построили бар-салон с большими панорамными окнами, в нем будут проходить все вечерние мероприятия. Сделали большой лекционный зал, оснащенный домашним кинотеатром, пригодный для просмотра видеофильмов, DVD, проведения презентаций. Оборудовали современный ресепшн, сделали полный косметический ремонт – в общем, навели лоск. На корабле есть ресторан с баром, кают-компания, сауна открытым бассейном.

- Какие варианты размещения?

- Каюты разного класса – от двухкомнатных люксов и полулюксов до экономичных. Стандартный вариант – комфортабельная каюта на двух-трех человек со всеми удобствами. Хочу заметить, что абсолютно все они просторны, имеют большие окна, расположенные высоко над водой, что гарантирует хороший вид.

- Обслуживать туристов будет российский персонал?

- «ПАК» зафрахтовал корабль на 2,5 месяца, так что и персонал российский, и анимационная бригада, и команда. Только непосредственно для прохождения по фьордам мы приглашаем норвежских лоцманов. Разработана развлекательная программа – музыкальные вечера, капитанский ужин, пиратский ужин, выборы Мисс и Мистера круиза и прочие традиционные корабельные мероприятия.

- Программы круизов – маршруты и экскурсионку - вы тоже разрабатывали сами?

- Да, это операторский продукт, полностью созданный «ПАК-груп». Всего с 14 июня по 5 сентября состоится 11 круизов, из них девять 8-дневных, которые называются

  • Еще материалы этой рубрики