Travelport с 18 января

Нижегородский аэропорт получает сразу несколько европейских маршрутов

Аэропорт Нижний Новгород расширяет географию чартерных перевозок. К перелетам в Египет и Турцию в летнем туристическом сезоне 2008 года добавляются рейсы в Испанию, Грецию и Хорватию. Эксперты замечают, что организующие перелеты по новым направлениям туроператоры рассчитывают на падение интереса потребителей к отдыху в турецких отелях, стоимость проживания в которых в 2008 году выросла почти на 20%.

Как рассказал руководитель информационной службы «Вояж» Олег Золото, перелеты из аэропорта Нижний Новгород в Испанию, Грецию и Хорватию стартуют в начале наступающего лета. Рейсы до испанской Барселоны и греческого Ираклиона будет выполнять авиакомпания «Ямал-Авиа» на самолете Boeing-737 два раза в неделю с 5 июня по 18 сентября и с 8 июня по 21 сентября соответственно. Перелеты до хорватской Пулы организуются авиакомпанией «Татарстан» на воздушном судне Ту-154 также два раза в неделю - с 11 июня по 14 сентября. Загружать испанские и греческие рейсы туристами через региональные агентства будет оператор «Натали турс», хорватские - «Асент Трэвел».

Последние десять лет, прошедшие после кризиса российской экономической системы 1998 года, летние чартерные перелеты из Нижнего осуществлялись в основном в Турцию (по данным ИС «Вояж», в 1998 году из аэропорта Нижний Новгород было выполнено 96 чартерных рейсов по 12 направлениям: Шарм-Эль-Шейх, Прага, Ларнака, Хургада, Анталия, Варна, Бургас, Монастир, Ираклион, Барселона, Венеция и Даламан). В 2007 году число пассажиров, вылетевших из аэропорта Нижнего Новгорода в турецкую Анталию, увеличилось более чем на 30% по сравнению с 2006 годом и достигло 14,349 тыс. человек. В прошлом летнем сезоне авиакомпании ГТК «Россия», «КД-авиа», «ВИМ-авиа» и «Оренбургские авиалинии» выполнили 87 чартерных рейсов.

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что туроператоры вводят новые направления из Нижнего в надежде на растущее внимание нижегородцев к европейским маршрутам. «Турция уже приелась потребителям, несмотря на то, что ежегодно в эту страну из нижегородского аэропорта вылетает все больше пассажиров. Подобная тенденция характерна не только для региональных рынков, но и для московского авиаузла», - говорит г-н Пантелеев.

По мнению экспертов, новые для нижегородского рынка направления будут пользоваться спросом потребителей еще и из-за выгодных ценовых предложений: в 2008 году стоимость проживания в турецких отелях увеличилась почти на 15-20% по сравнению с 2007 годом, тогда как европейские туры подорожали лишь на 3-4% в соответствии с их инфляционной составляющей. Кроме того, в этом году на греческом направлении возможны ценовые войны среди участников рынка, связанные с приходом новых игроков в эту нишу. Конечно, подобная ситуация негативно сказывается на деятельности операторов, давно работающих на рынке, но хороша для потребителей.