Тревелпорт

Геннадий Онищенко предупреждает, Испания защищается

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко включил Испанию в список стран, где высок риск заражения вирусом гриппа А/H1N1/Калифорния. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории этой страны зарегистрировано 100 случаев заболеваний «свиным гриппом». Роспотребнадзор призывает «обеспечить контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих не только из Мексики, США, Канады, но и из Испании, а также рекомендует туроператорам информировать граждан, планирующих выезд в Испанию, о возможном риске заражения».

Туристические власти Испании мгновенно отреагировали на неоднозначное заявление Геннадия Онищенко. Совет по туризму Испании распространил вчера официальное письмо, в котором решение властей России не рекомендовать своим гражданам ездить в Испанию назвал «тревожным». «Предложение воздержаться от поездок в Испанию является неуместным и непропорциональным, – подчеркнул президент Туристического совета Испании Хуан Андрес Мелиан. – Эта мера может иметь вредные последствия для туризма Испании».

С собственным заявлением выступило и Главное управление по туризму правительства Каталонии. В нем говорится: «Департамент здравоохранения правительства Каталонии заявляет, что все заболевшие вирусом гриппа А/H1N1 уже выписаны из клиник в связи с улучшением их самочувствия. Эпидемиологическая ситуация в Каталонии находится под полным контролем. Не наблюдается превышения обычного числа обращений граждан в частные и государственные медицинские учреждения.

Появление указанных случаев заболевания связано исключительно с посещением всеми заболевшими Мексики в инкубационный период развития вируса. Угрозы распространения вируса в Каталонии нет. В связи с тем, что новых случаев заболеваний не выявлено, все указывает на то, что ситуация нормализуется и находится под полным контролем санитарных властей Каталонии».

Как рассказал «Интерфакс-Туризму» генеральный директор юридической компании «Персона Грата» Георгий Мохов, заявление главного санитарного врача о нежелательности поездок в Испанию может иметь вполне ощутимые правовые последствия. «Согласно 14-й статье «Закона об основах туристской деятельности», для обеспечения безопасности туристов органом федеральной власти может быть принято решение об ограничении выезда в какую-либо страну отдыха, – сказал он. – Однако в законе не оговаривается формат этого документа, что уже неоднократно порождало спорные моменты». Как заметил г-н Мохов, в тех случаях, когда причина ограничения посещения туристами места отдыха определена неоднозначно, туроператор не обязан ограничивать продажу туров. «В данной ситуации спор между туроператором и туристом, который решил отказаться от уже купленных туров и не согласен на какие-то альтернативные предложения туроператора, может решаться только через суд. – пояснил глава юридической компании. – Если суд посчитает, что туристам в Испании действительно угрожает опасность, он обяжет туроператора оплатить стоимость тура за вычетом реально понесенных туроператором потерь».

Тем временем, по информации РИА «Новости», первый случай гриппа A/H1N1 зарегистрирован в Греции. Глава Минздрава страны Димитрис Аврамопулос сообщил, выступая по местным телеканалам, что случай нового гриппа был предварительно подтвержден у греческого гражданина, который недавно вернулся из поездки в США. Врачи проводят повторное обследование больного, подчеркнул г-н министр.

Напомнил о себе и вирус птичьего гриппа H5N1. Министерство здравоохранения Египта сообщило вчера о том, что четырехлетняя девочка Нада Юсеф из Дельты Нила была госпитализирована в минувшее воскресенье. По словам официального представителя Минздрава Абдель Рахман Шахина, опасный вирус H5N1 выявлен у ребенка после контакта с домашней птицей. Всего в Египте с 2006 года зафиксирован 71 случай заражения человека вирусом H5N1.

Египетские власти опасаются также распространения вируса A/H1N1 и ведут активную кампанию по профилактике заболевания. До сегодняшнего дня в Египте не было отмечено ни одного случая заражения этим вирусом. Тем не менее, усилены меры по санитарному контролю в аэропортах страны, принято решение забить все поголовье свиней.