Интурмаркет с 1 октября

Синагога и античные амфоры

Продолжаем рассказ о поездке организованной национальным туристическим офисом Туниса, туроператором «Нувель транс» и Российским союзом туриндустрии.

Любуясь деревенскими пейзажами, мы отправились вглубь острова. Путь лежал в деревню Эр-Риад, где находится древнейшая в Африке синагога Гриба (Grhiba). Построена она была в 584 году до нашей эры, по преданиям беженцами-евреями, переселившимися на остров после разрушения царем Навуходоносором первого иерусалимского храма. О том, как возникла синагога и почему она так называется существуют несколько различных легенд, но вот что совершенно достоверно: здесь хранится самый старый сохранившийся свиток Торы. В Грибе похоронен Шимон Бар Ясхаи, один из составителей Талмуда. Поклониться его праху в старую синагогу на Джербе приезжают паломники со всего мира.

Оригинальное древнее здание синагоги было разрушено, потом восстановлено, позже синагога не раз вновь отстраивалась. То, что можно видеть сегодня, – постройка примерно 1920 года. Снаружи это совсем скромное, очень аккуратное, кубической формы белоснежное сооружение (фото).

Однако, повышенное внимание к нам со стороны охраны явно указывало на то, что этот домик в довольно безлюдной местности – непростой. Чтобы попасть на территорию синагоги, надо пройти через рамку металлоискателя. Эти меры безопасности были приняты после взрыва, произошедшего здесь в 2002 году.

В синагогу разрешается заходить только с покрытой головой (для мужчин приготовлены кипы, для женщин платки), обязательно нужно снять обувь. Внутри здания сохранились старинные мозаики и расписанный вручную потолок. Утверждают, что дверь синагоги перенесена из первого храма, разрушенного в Иерусалиме.

Вдумайтесь: еврейская святыня на родине берберов, входящей в состав арабского государства Тунис, совсем не чуждого французской культуре.

   

Дальше наш путь лежал в деревню древних гончаров Геллала. По дороге мы рассматривали непривычные купола мечетей и окруженные забором из опунций дома жителей, похожие на крепости. Архитектура большинства мечетей на Джербе действительно необычна, но все они очень простые и лаконичные. На острове живут в основном мусульмане-малекиты и мусульмане-ибадхиты. Малекитские мечети – это здания с тонкими и высокими минаретами, а у ибадхитов – минареты достаточно низкие, полукруглые, так сложилось исторически. Но и мечети, и традиционные дома жителей – мензел (menzel) с неизменным белым куполом, снаружи выглядят как крепости, ведь остров всегда был под угрозой завоевания.

Геллала – берберский город, где местные жители до сих пор говорят на берберском языке. Это – главный центр производства терракоты во всем Тунисе. Терракотовая глина здесь буквально под ногами, а искусство производства неглазурованных амфор, кувшинов и другой глиняной продукции сохранилось еще со времен финикийцев. Причем технология производства осталась неизменной.

На главной улице Геллалы красуется символ деревни – огромный глиняный кувшин (фото). Хотя керамика из Набёля сильно потеснила древнее искусство гончаров Геллалы, античная продукция остается в цене. На тунисских рынках часто предлагают подделки, поэтому ценители подлинной терракоты предпочитают покупать изделия только в Геллале. Здесь же изготавливают и те самые амфоры для ловли осьминогов, что мы видели в порту.

Весь городок – это сплошные гончарные мастерские, они же торговые лавки, они же жилье местных обитателей.

Предприимчивый продавец одной из лавок умело завлек нас в свои владения и принялся показывать товары.

Смекнув, что женщин могут интересовать не только амфоры и кухонная утварь, он принялся показывать наряды. Выбрав среди нас блондинку, торговец стал облачать ее в нечто, слабо поддающееся описанию. Он горячо уверял, что этот наряд – национальная одежда берберских женщин. Мы честно поверили, потому что все выглядело очень необычно и эффектно. Длинный отрезок непонятно как скрепленной материи превратился в изящный сарафан с жакетом и брюками одновременно. При этом комплект имел множество удобств, в том числе, как настойчиво подчеркивал продавец, и интимного характера. Рост, вес, размер, особенности фигуры девушки, а также ее желания – все можно регулировать в этой одежде. Наряд безразмерный, на любой даме выглядит превосходно. Наконец, примерка закончилась и удовлетворенный торговец, приобняв модель, приготовился к фотосъемке.

«Модель», демонстрировавшая нам берберскую национальную одежду, несмотря на проявление пылких чувств со стороны продавца, так и не купила этот замечательный костюм. Но модное шоу, устроенное продавцом, не прошло даром. Я не смогла-таки устоять перед красотой и функциональностью берберского одеяния, и теперь оно украшает мой гардероб.

 

Алла Добровольская, специально для RATA-news