Интурмаркет с 1 октября

Более 180 млрд рублей – стоимость услуг, не оказанных туристам из-за коронавируса

Из-за распространения коронавируса туроператоры и объекты размещения не оказали российским туристам услуг почти на 200 млрд рублей. Как уточнил на онлайн-конференции в ТАСС президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев, по выездному туризму эта цифра составила около 112 млрд рублей, а по внутреннему – не менее 70 млрд рублей. Г-н Игнатьев пояснил, что это стоимость невыполненных обязательств туроператоров и отелей за неосуществленные поездки.

Поддержать российский турбизнес могло бы решение правительства о предоставлении всем туроператорам, включая компании в сфере выездного туризма, возможности выдавать клиентам за отмененные из-за коронавируса туры ваучеры на равноценные поездки в течение ближайшего года-полутора. Президент РСТ напомнил, что по этому поводу направлено открытое обращение Владимиру Путину.

В противном случае, как подчеркнул Андрей Игнатьев, компаниям, отправляющим туристов за рубеж, придется одномоментно вернуть деньги 1,7-2 млн туристов. «Это практически нереально, – заявил г-н Игнатьев, – так как основная часть средств получена в рамках акций раннего бронирования и давно переведена поставщикам услуг – авиакомпаниям, отелям, принимающим компаниям в разных странах».

Турбизнес «стоит» почти 4 месяца и ещё какое-то время будет находиться в таком же состоянии. «Чего-либо похожего не было никогда за все 30 лет постсоветской эпохи, когда туризм начал работать в новых условиях», – посетовал Андрей Игнатьев. Он считает, что выход турбизнеса из этой ситуации будет достаточно длительным: «На восстановление российской туристической отрасли потребуется от одного года до двух лет».

Комментируя поэтапное снятие ограничений, президент РСТ отметил, что для начала можно было бы разрешить передвижение туристов между регионами России, которые наименее пострадали от коронавируса. «С этого момента туриндустрия начнет подниматься», – заверил Андрей Игнатьев.

Он добавил, что роста цен на туры после возобновления туризма не будет либо он будет небольшим. «Несмотря на все ограничения и изменения, и туроператоры, и местные администрации сделают все возможное, чтобы привлечь к себе туриста», – пояснил г-н Игнатьев. Основной причиной роста цен может стать вероятное подорожание авиабилетов, так как необходимость безопасной рассадки пассажиров не позволит заполнять все кресла в самолетах.

Андрей Игнатьев спрогнозировал также, что рынок вынужден будет делать ставку на дешевые массовые туры и стараться представлять турпродукт по наиболее приемлемым для потребителя ценам. «Для скорейшего восстановления отрасли страны будут субсидировать привлечение туристов, туроператоры и отели – запускать специальные предложения», – выразил надежду глава РСТ, отметив, однако, что игроков отрасли ждут трудности из-за новых правил безопасности. Например, отелям, вероятно, до нормализации эпидемиологической ситуации придется отказаться от системы «все включено» со шведским столом и перейти на обслуживание в ресторанах по меню.

Ни в какую вторую волну эпидемии Андрей Игнатьев не верит: «Коронавирус никуда не уйдет, однако медики справятся с нагрузкой, и больше не придется закрывать границы и останавливать экономику».