Пегас с 18 октября

Привлекут ли россиян в Венесуэлу прямые рейсы?

Россию и Венесуэлу теперь связывает прямое авиасообщение. Поможет ли это спросу на направление, эксперты пока сказать затрудняются.

Государственная авиакомпания Венесуэлы Conviasa открыла полеты из московского «Внуково» в Каракас. Время в пути – 13 часов. Регулярные рейсы будут выполняться один раз в две недели.

Напомним, оперштаб по борьбе с коронавирусом внес Венесуэлу в список открытых для возобновления авиасообщения стран еще в марте. Первый вылет из Москвы в Каракас Conviasa совершила 2 мая с 90 пассажирами на борту. Среди них была и группа представителей российского турбизнеса, которая отправилась в двухнедельный инфотур по приглашению министерства туризма Венесуэлы.

Раньше прямых рейсов из России в Венесуэлу не было, но идея их организации обсуждалась. Впервые информация об этом появилась в 2009 году. Регулярный рейс был в повестке межправительственных переговоров – сообщалось, что Conviasa начнет полеты уже с 2010 года.

Именно тогда в Венесуэле, где, в отличие от Доминиканы и Кубы, традиционно был развит выездной туризм, обратили внимание на въезд как источник дохода. Правда, продвинуться в этом деле не успели: начиная с 2014 года экономическая ситуация в стране стала стремительно ухудшаться. Последний заметный всплеск въезда иностранных туристов зафиксирован в 2013 году, когда на фоне мощной инфляции власти страны предложили иностранцам исключительно выгодный курс обмена валюты – практически вдвое выше официального. Организованного турпотока из России в Венесуэлу нет уже давно: туроператоры не отправляют туда туристов, поскольку это небезопасно

Возможно, самый острый кризис в Венесуэле позади. В любом случае, летом 2019 года здесь появилось министерство по туризму и внешней торговле. К тому моменту туризм был на минимальном уровне, а потом, как известно, началась пандемия. Сейчас большинство европейских стран, США и Великобритания считают Венесуэлу опасной для поездок.

На открытии прямого сообщения с Россией в Каракасе министр туризма Венесуэлы Али Эрнесто Падрон Паредес сказал, что на первых порах туристам будут предложены три варианта отдыха в стране – курорты острова Маргарита, карибский коралловый архипелаг Лос-Рокес и национальный парк Канайма на границе с Бразилией и Гайаной, так называемая Великая саванна.

Венесуэла обладает достойным туристическим потенциалом. Здесь есть что посмотреть. Например, водопад Анхель высотой почти километр, реликтовые коралловые рифы, национальный парк Амазонас в джунглях Амазонки. В стране есть живописные маленькие города с памятниками истории и архитектуры. И это 1400 км пляжей с возможностью отдыха самого разного уровня. Например, южное побережье упомянутого острова Маргарита с недорогими гостиницами – для любителей серфинга, активного отдыха. На остров Коче с замечательными семейными отелями на «все включено» едут те, кто предпочитает комфорт.

По словам директора по туризму компании «Карибский клуб» Лады Попело, только что вернувшейся из Венесуэлы, новый рейс будет способствовать продвижению страны на нашем рынке. Перевозчик ставит до июля один рейс в две недели, затем возможно увеличение частоты.

Как сказала RATA-news Оксана Волканова, директор по развитию компании ICS Travel Group, которая выступила соорганизатором инфотура в Венесуэлу, впечатления от страны фантастические. «В группе были опытные, много повидавшие профессионалы, но все испытали просто шок, – говорит она. – У направления есть перспективы на нашем рынке. Важно, что туристические власти серьезно настроены на развитие въездного потока. Мы договорились с министерством туризма Венесуэлы о сотрудничестве».

Но, как полагает Оксана Волканова, Венесуэла – страна однозначно не массового, а индивидуального туризма. Прямые рейсы подтолкнут спрос: «Всплеск интереса будет, а дальше все зависит от уровня цен. У большинства россиян сейчас недостаточно средств для таких поездок. Кроме того, есть вопросы к безопасности, к инфраструктуре, качеству отелей».

У начальника отдела продаж компании «Содис» Ирины Мануильской другое мнение: «Не уверена, что прямые рейсы помогут спросу на Венесуэлу даже при сегодняшнем скромном выборе стран. Спрашивают ее очень редко, да мы и не рекомендуем, понимая, что страна испытывает экономические и политические трудности. У нас Венесуэла всегда фигурировала только в рамках круизов. Мы очень мало знаем и о стране, и об инфраструктуре. Насколько я понимаю, сетевых отелей известных брендов, в том числе, уровня 5*, которые востребованы нашими туристами, в Венесуэле мало. И что удивительно, за все время работы я не помню какой-либо активности со стороны венесуэльских партнеров».

Осторожно к перспективам Венесуэлы относится и заместитель директора по развитию и международному бизнесу компании Tour Express Александра Новикова: «Возможно, направление оживет, будет спрос, и мы, как когда-то, будем спокойно отправлять туристов. Но пока обстановка к этому не располагает».

Светлана Ставцева, RATA-news