Пегас с 18 октября

Операторы не рассчитывают на летнюю Португалию

Португалия на этой неделе открывает границы для въезда туристов: граждане государств, где число заражений коронавирусом в последние две недели держится на уровне менее 500 случаев на 100 тыс. человек, смогут совершать все типы визитов в страну, включая туристические. Для въезда требуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия.

Новость выглядит обнадеживающе, однако опрошенные RATA-news туроператоры настроены не очень оптимистично. Генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян считает, что Португалия может вовсе не открыться для россиян этим летом. «Направление, конечно, перспективное, мы раньше возили туристов в Порту, Лиссабон, на Мадейру и Азорские острова, но сейчас туристические визы не выдают, путешествия запрещены. Например, ралли Азорских островов местные власти с мая перенесли на конец октября, объясняя это тем, что пока не видят смысла пускать туристов – опасаются роста количества заболеваний», – пояснил он. С другой стороны, продолжил эксперт, на сегодня любое открытое пляжное направление в Евросоюзе будет пользоваться хорошим спросом, поэтому оператор поставит туры в Португалию, как только страну откроют для туризма.

Мнение коллеги разделяет руководитель отдела по связям с общественностью компании Anex Tour Алена Хитрова: «С учетом нынешней ситуации мы увидим высокий спрос на любое открытое направление, если отдых там выйдет не дороже Мальдив и туда поставят прямые рейсы. У нас Португалия была представлена под запрос на регулярке. Пока планов на нее не строим, ждем официального открытия границы».

По словам заместителя директора по туризму компании «Ванд» Людмилы Озик, питать надежды по поводу Португалии не имеет смысла, так как это не массовое направление. К тому же страна до сих пор не открыла визовые центры.

«У нас немало туристов с прошлого года остались с ваучером TAP Portugal, ждут, когда перевозчик полетит. На деньги ваучер поменять нельзя, поэтому рейсы «Аэрофлота» им не пригодятся, – уточнила г-жа Озик. – Как только новость была опубликована, народ стал звонить, люди ждут открытия направления. Объясняем им ситуацию, предлагаем пока съездить в Адыгею. Отличное место, кстати».

По поводу рейса «Аэрофлота» начальник профильного отдела компании «Квинта тур» Елена Миролюбова добавила, что самолет прилетает в Лиссабон поздно вечером, это очень неудобно, если туристы хотят отправиться на Мадейру или в курортную зону на юге страны. «Путь на юг занимает 3-4 часа, это примерно 300 км от столицы. Обычно люди не готовы к таким трансферам, тем более сразу после перелета», – сказала она.

Туристы направлением интересуются, в том числе и те, кто не смог улететь в прошлом году. Г-жа Миролюбова сообщила, что уже связывалась с посольством Португалии, там также ждут уточняющую информацию. «Страна уже открыта для европейцев, до конца мая должны принять решение по въезду из других государств. Возможно, открытие взаимного авиасообщения подтолкнет португальцев к тому, чтобы начать принимать и россиян», – заключила она.

Наталья Панферова, RATA-news