«Сиреневый рай» открыт для всех – ловите момент!
В этом году популярный фестиваль «Сиреневый рай», который ежегодно проходит в Мещерском дендрологическом парке в Липецкой области, перенесли – ожидается более позднее цветение сирени. Фестиваль принимает гостей с 28 по 31 мая. В программу включены экскурсии, тематические фотозоны, выступления музыкантов.
Как рассказала RATA-news генеральный директор липецкой компании «Магазин Путешествий» Светлана Бычкова, никому не надоедает любоваться сиренью. В этом году на посещение туристами дендропарк выделил четыре дня. Это больше, чем обычно, заметила наша собеседница. В другие дни территория не принимает туристов, поэтому фестиваль «Сиреневый рай», который проходит с 2016 года, – фактически день открытых дверей. «Надо ловить момент. Причем попасть туда можно не только в составе организованной группы, как зачастую делают на многих заповедных территориях, но и самостоятельно», – уточнила г-жа Бычкова. Взрослым входной билет обойдется в 300 рублей, с экскурсией – в 500, детский стоит 100 руб.
Общая площадь дендропарка составляет 542 га, из них 379 га занимает производственный питомник. Дендрарий поменьше, всего 15,5 га, но туда посетителей не пускают.
Питомник насчитывает порядка 90 сортов сирени – от раннецветущих до поздних сортов. Следом за сиренью зацветают многочисленные кусты чубушника – около 70 сортов. Оба кустарника – фишка дендропарка, люди из Москвы и соседних с Липецкой областей приезжают не только полюбоваться их цветением, но и приобрести саженцы. Ежегодно реализуют 150 наименований лиственных кустарников и деревьев, 50-60 видов, форм и разновидностей хвойных растений. Дендропарк снабжает посадочным материалом и семенами почти всю европейскую часть России и Сибири. Кстати, именно там были выведены уникальные голубые ели, высаженные возле стен Кремля.
В дни цветения сирени в дендропарке организуется массовый пленэр художников из 20 областей Центрального федерального округа. Мероприятие проводится с 2005 года.
«Многие годы каждую весну мы предлагаем авторский однодневный групповой тур «Когда цветет сирень», и каждый раз его раскупают за три месяца до начала цветения. В этом году принимаем сборную группу 28 мая, на следующий день приедет корпоративная группа и третий год подряд к нам из Москвы приезжает туристическая «Экоэлектричка», мы принимающая компания, – пояснила Светлана Бычкова. – Стараемся обновлять программу, чтобы людям не надоедало, ведь у нас много повторных туристов. Например, в этот раз начинаем тур с посещения огромного цветущего яблоневого сада в деревне Панкратовка и оттуда везем гостей на сирень. Ради красивых кадров в дендропарке люди даже приезжают вместе с профессиональными фотографами».
В программу также входит экскурсия на базу отдыха «Казанский Луг», деревенский обед и угощение особым пирогом из ревеня, который «туристы съедают до последней крошки». На базе можно посмотреть, как доят коров, приобрести фермерскую молочную продукцию и даже самим сварить моцареллу. «В общем программа насыщенная, на целый день. Стоимость 3 тысячи рублей с человека, всего на 100 рублей больше, чем год назад. И это не повышение, а коррекция цены после изменений в программе», – уточнила г-жа Бычкова. Как и всегда, тур был распродан еще в начале года, но из-за переноса даты 11 из 49 мест освободились – не всех устроили другие даты.
Сиреневый питомник, конечно, главная точка притяжения туристов в мае, приезжают экскурсионные автобусы, самостоятельные туристы. Многие покупают саженцы. В 2019-м его посетили 6,3 тысячи человек, в прошлом году – почти 5 тысяч. В 2020-м из-за ковида фестиваль был отменен, но Центр развития культуры и туризма Липецкой области подготовил онлайн-экскурсию. Как добавила наша собеседница, посетители дендропарка, как правило, заодно осматривают дворянскую усадьбу Стаховичей в селе Пальна-Михайловка, археологический парк «Аргамач» и т.д.
Для продвижения местных достопримечательностей Светлана Бычкова издала книгу для семейного чтения «Азбука Липецкой земли», в которой, в частности, упомянут и сиреневый питомник.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»