Тревелпорт

Шведы приехали в Россию себя показать

На минувшей неделе в Москве проходили Дни Швеции. Среди большого количества мероприятий особое место занимает выставка шведских компаний, представляющих различные сферы бизнеса – Swedish Grand Expo.

Экспозиция стала кульминацией грандиозного проекта Шведского торгового совета, названного «Sweden:Upgrade – Швеция в России 2006». По сути дела это путешествие шведов из Санкт-Петерурга в Москву через Вологду, Череповец, Ярославль, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород и Самару, начавшееся еще в середине марта нынешнего года. Основная цель проекта Sweden:Upgrade – представить россиянам образ современной Швеции через ее достижения в области экономики, культуры, науки, образования и даже моды и кулинарии. Картина, конечно, была бы неполной, без знакомства с туристическими возможностями Швеции. Презентация их состоялась как раз в дни работы Swedish Grand Expo.

По окончании ее стало ясно, что одним из самых интересных событий этого лета обещает стать Baltic Sea Festival. Фестиваль Балтийского моря – это праздник классической музыки, который в четвертый раз с 20 по 27 августа пройдет на концертных площадках Стокгольма и на борту судов Silja Line. Запланированы выступления симфонического оркестра и хора шведского радио, оркестра Мариинского театра, национального симфонического оркестра Эстонии, Хельсинкского филармонического оркестра и хора латвийского радио.

Очень красочными были рассказы представителей компаний, занимающихся экологическим туризмом. Компания Heart of Lapland приглашала отправиться на север страны в Лапландию, чтобы насладиться красотой Северного сияния, прокатиться в собачьей упряжке и познакомиться с культурой саамов. Красота природы в провинции Даларна уникальна. Шведы, во всяком случае, абсолютно уверены в этом и настроены убедить в этом как можно больше туристов. Представитель провинциального Туристического информационного центра весьма эмоционально рассказал о трех национальных парках и 150 заповедниках, о достоинствах крупных горнолыжных курортах в Сэлен и Идре, о внесенном в списки всемирного наследия ЮНЕСКО городе Фалун, история которого восходит к VIII веку.

Центр по развитию въездного туризма Стокгольма Stockholm Visitors Board представил брошюру на русском языке «Город удивительных ощущений», подробно рассказывающей об истории и достопримечательностях столицы Швеции. (Любовь Булгакова, RATA-news)