Интурмаркет с 1 октября

Руслан Байрамов: «Идея "Этномира" нужна не только России»

Парк «Этномир» открылся в Калужской области, в 90 км от Москвы, в 2007 году. Его можно назвать огромным этнографическим музеем под открытым небом площадью почти в 150 гектар. Идея авторов проекта состояла в том, чтобы на небольшой территории показать быт, уклад и традиции множества народов мира, создать земной шар в миниатюре. О том, что удалось реализовать за прошедшие годы, а также о целях недавнего вступления в Российский союз туриндустрии рассказывает руководитель проекта Руслан Байрамов (фото).

- Руслан, расскажите, что такое «Этномир». Это ведь уникальный для России проект?

- Не только для России, но и для всего мира. Мы его называем культурно-туристическим и образовательным центром. Это модель земного мира в миниатюре. Уже построена часть этнодворов, торгово-выставочный комплекс «Улица Мира» с павильонами, отражающими архитектуру и быт разных стран, открыт вольер собак породы сибирский хаски, работают музеи и аттракционы, среди которых знаменитый «Фрироуп-парк», рестораны и кафе. Здесь можно пожить в украинской хате, белорусской избе, хакасской юрте, непальском или русском доме, примерить национальную одежду, поучиться интересным ремеслам, попробовать блюда заморской кухни. То есть, все экспозиции – интерактивные.

Наша главная идея – дружба народов. Парк помогает принять другого человека, пережить опыт иного народа, страны, культуры – через быт, жилище, мастер-классы по национальным ремеслам.

В будущем «Этномир» станет еще и поселением – мы хотим сдавать в аренду и, возможно, даже продавать апартаменты тем, кто готов жить в таком месте. Рядом есть земля, на которой будем строить поселок «Тихая гавань». Кроме того, обсуждается идея строительства экодома-комунны. Внутри парка хотим создать что-то вроде дач для временного или постоянного жилья – для людей, которые хотят провести лето или жить в интересном месте, в этно-креативной среде, приобщаясь к культурам мира.

 

- Много ли гостей к вам приезжает и как – через туроператоров или напрямую?

- Мы занимаемся организованными турами, работаем со школами, туркомпаниями, частными клиентами. В 2013 году у нас побывало 350 тысяч гостей. Число посетителей ежегодно растет на 30-50%. Если все будет нормально, в этом году ожидаем до 500 тысяч.

У нас очень много гостей из Москвы и Московской области, чаще всего это соседние районы – Можайский, Нарофоминский, Серпуховской. Едут из Брянской, Курской областей, много из Калужской области, где мы находимся. Туроператоры продают до 30% билетов в зависимости от сезона, индивидуалы составляют около 40%.

 

- Сколько стоит посещение парка?

- Недавно нам пришлось поднять цены – несколько лет входной билет стоил 400 рублей, сейчас стал 500. Но мы предоставляем много льгот: детям до 12 лет, а также всем жителям Боровского района, где мы находимся, вход бесплатный. Для жителей Калужской области скидка на посещение парка 50%.

 

- Какие проекты из реализованных в парке вы оцениваете как самые успешные? Будут ли в этом году новинки?

- У нас все проекты успешные, главное – вопрос продвижения. Уникальный проект –«Улица Мира», это наш бренд и лицо. Здесь расположена самая большая русская печь в мире высотой с трехэтажный дом, она привлекает всех посетителей. То, с чего начался парк – хакасские юрты – также очень нравятся посетителям. Летом многие их снимают для ночевок. С юртами очень тесно связан быт народов России, живущих за Уралом.

Одна из новинок 2014 года – музейная часть этнодвора Сибири и Дальнего Востока. Гостиница была построена давно, а музей, очень интересный, открылся сейчас. Построили отель-бутик «Шри-Ланка» в этнодворе «Южная Азия». Здесь уже работают бани народов мира, спа-салон, хороший музей, а теперь появилась еще и гостиница. В этом году открываем культурный центр Индии – гостиницу с красивыми номерами, стилизованных под штаты страны.

Через месяц в парке появится трехуровневый конференц-зал, где будет все необходимое для организации конференций на высоком уровне. Будем рады, если РСТ проведет там какое-либо из мероприятий.

Кроме того, к началу осени на «Улице мира» откроется Гималайский дом с апартаментами, которые также будем сдавать в аренду.

 

- У вас постоянно строится что-то новое. Настанет ли время, когда парк будет полностью готов к приему гостей? Сколько сейчас у вас мест для размещения и сколько будет, когда все планы реализуются?

- На сегодня построено процентов 15-20 того, что планируется. К 2020 году в парке должно быть 52 этнодвора, представляющих почти все государства планеты, на «Улице Мира» будет 15 павильонов. Территория России как страны, соединяющей Восток с Западом, составляет 10 гектар, она находится в середине парка. На другие страны и регионы место выделяется в зависимости от масштаба государства и количества населения.

Мы хотим к 2020 году принимать до 10 тысяч человек в день, это примерно в 10 раз больше сегодняшних цифр. Но уже сейчас на Масленицу, на популярные фестивали к нам приезжают до 10 тысяч гостей в день, то есть такое количество мы можем обслужить без проблем.

Сейчас в парке около 200 гостиничных номеров на 500 мест. Когда откроется Гималайский дом, число мест увеличится почти до 700. Среди наших гостей, приезжающих на выходные, 10% остается ночевать.

 

- Вы упомянули, что на мероприятия в парк приезжают тысячи гостей. Какие даты и события для вас наиболее важны?

- В 2014 мы проводим 46 крупных собственных мероприятий. Новый год хорошо идет, Масленица – это уже наша визитная карточка. Летом почти каждые выходные у нас праздник: 1 июня – «Детский мир», в следующие выходные – фестиваль Африки. Мне трудно что-то выделить. Уже пятый вегетарианский фестиваль «Вегфест» пройдет в этом году, «Дикая мята» только что прошла в четвертый раз. На этот фестиваль фолк-музыки съезжается вся страна, несколько тысяч человек живут в палатках.

Нам бы очень хотелось видеть каждый день событие, интересное людям. Мы к этому идем: наш сценарий дня и атмосфера парка позволяют комфортно обслуживать каждый день от трех до десяти тысяч человек. Сейчас это происходит во время эвентов, но летом и на обычные выходные люди едут к нам очень хорошо. Календарь событий на будущий год мы формируем сейчас, чтобы гости заранее могли купить билет на сайте, заказать гостиницу.

 

- Почему вы решили вступить в РСТ?

- Чтобы презентовать свой продукт внутри профессиональной среды. Нам кажется, мы чего-то достигли в этой области, и нам есть, что показать. Плюс задача – вырасти профессионально, обмениваться опытом, найти партнеров. Хотим развивать внутренний и въездной туризм вместе с РСТ. В будущем хотели бы вместе с партнерами, единомышленниками строить «Этномиры»в других странах, так как считаем, что эта идея нужна не только России, но и всему миру. Думаю, в союзе есть специалисты, которых она могла бы заинтересовать.

И, конечно, если компании-члены РСТ захотят реализовать свои проекты в парке – мы будем только рады. Мы многое делаем в сотрудничестве с зарубежными посольствами, но и туроператорам, думаю, будет интересно с нами работать. Например, тем, кто продвигает какие-то направления на российском рынке, может быть интересно построить этнодворы этих стран на территории «Этномира».

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news