Пегас с 18 октября

Армения ищет пути увеличения турпотока из России

Для увеличения турпотока из России Армения должна решить несколько важных задач, главная из которых – системное продвижение туристических возможностей страны. Об этом вчера шла речь в российско-армянском информационном агентстве «Русарминфо», организовавшем видеомост, посвященный проблемам туризма в Армению. В московскую студию были приглашены пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, главный редактор портала Travel.ru Мария Пузанкова и представитель туроператора «Ереван тревел» Лаура Абрамян. В Ереване приняли участие представитель департамента по развитию туризма Минэкономики Армении Гоар Алоян, ректор Армянского института туризма Роберт Минасян, представитель фестиваля «Арели» Нуне Манукян. Судя по тому, какое количество вопросов и предложений к армянским коллегам возникло у россиян, необходимость такой встречи действительно назрела. Причем интерес к мероприятия проявили не только журналисты, но и туроператоры: на встречу пришли руководители компаний «Де Визу», «Здравкурорт», «Роза ветров».

По данным Росстата, в прошлом году в Армению с целью туризма было совершено 53 тыс. поездок из России, что на 11% больше, чем в 2013 году. В 2013 рост по сравнению с 2012 был порядка 20%. При этом большинство туристов едут в страну самостоятельно. В рейтинге таких путешественников Армения имеет вполне неплохие показатели. По данным портала Travel.ru, Ереван в прошедшие майские праздники занял вторую строчку по популярности среди столиц стран СНГ, уступив только Минску. Как отметила Мария Пузанкова, сославшись на данные системы онлайн-бронирования Oktogo.ru, в рейтинге интернет-пользователей Армения находится на пятом месте после Белоруссии, Украины, Казахстана и Азербайджана. На ее долю приходится 8% турпотока в страны СНГ.

По информации Ирины Тюриной, из 250 тыс. человек, ежегодно останавливающихся в гостиницах Армении, только 2,5% приезжают, купив турпакет. И именно эту долю необходимо увеличивать, чтобы гарантировать поступление денег не только авиакомпаниям и средствам размещения, но и объектам показа, посещение которых уже оплачено в турпакете. Но пока у туроператоров спрос на Армению стабильно небольшой.

Хотя плюсы Армении с точки зрения туризма очевидны: короткий перелет, безвизовый режим, отсутствие языкового барьера, во многих местах можно расплатиться рублями. И низкие цены, особенно по московским меркам. И, конечно, широчайшие возможности для отдыха. А благодаря тому, что страна небольшая, можно остановиться в Ереване, ежедневно совершать радиальные выезды по разным направлениям, а вечером возвращаться в ту же гостиницу, это очень удобно. Например, от столицы всего час пути и до озера Севан, и до горнолыжного курорта Цахкадзор, и до основных достопримечательностей – скального монастыря Гегард, античного храма Гарни, монастырей Хор Вирап и Нораванк и т.д. А до Эчмиадзина, где расположен главный кафедральный собор Армении, всего полчаса на туристическом автобусе.

То, что россияне не прочь все это увидеть, опять же подтверждают данные Travel.ru. За последний месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года информацию об Армении стали просматривать в два раза больше. А процесс выбора отелей стал в пять раз активнее.

Как рассказала Ирина Тюрина, из того, что предлагают наши туроператоры для увеличения турпотока в Армению, самое кардинальное – разрешить туристам из России въезжать в страну по внутренним паспортам. Сегодня это особенно актуально, потому что Армения сразу может получить ныне невыездных сотрудников силовых и государственных структур, а это порядка 4 млн. человек. Не говоря уже о том, что загранпаспорта имеют менее 30% населения России, эти люди отдыхают внутри страны или в Беларуси, куда также можно въехать по внутреннему паспорту. Причем, эксперты считают, что инициатива в этом вопросе должна исходить именно от Армении, заинтересованной в увеличении въездного турпотока из России.

Больной темой уже который год остается вопрос стоимости авиаперевозки. Слетать в Армению сегодня дороже, чем в Анталию. Неподъемными билеты делают, в том числе, аэропортовые сборы, высокая такса за каждого пассажира в ереванском аэропорту Звартноц.

Много говорилось и о недостаточном продвижении Армении на российском рынке. Точнее о его полном отсутствии. Как говорили участники встречи, чтобы люди заинтересовались страной, необходима позитивная информация: статьи, фото, видео про историю, вкусную еду, памятники древности, замечательную природу и искренне симпатизирующий России народ. Особенно активно надо действовать в тех городах, откуда есть рейсы в Армению. «Обязательно надо поддерживать туроператоров, которые на свои средства рекламируют армянский турпродукт. Возможно использовать опыт других стран, которые возвращают турфирмам часть средств, потраченных на рекламу направления. Также неплохо было бы отменить для туроператоров сборы ереванского аэропорта, чтобы удешевить туры», – подчеркнула г-жа Тюрина.

Пока же происходит следующее: армянские отельеры не хотят давать скидки на размещение турагентов, которые приезжают в Армению в составе рекламного тура. Притом что за последние месяцы тарифы в гостиницах повысились вполовину за счет колебаний армянского драма по отношению к доллару. А музеи не соглашаются принять такие группы бесплатно. «Это неправильно! Примите группу всего из 15-20 человек, и они вскоре пришлют вам минимум 200 туристов», – уверена г-жа Тюрина.

И даже путеводитель по Армении будет издаваться с участием средств российского турбизнеса. Как сообщила Ирина Тюрина, по этому поводу переговоры с издательством «Аякс-пресс» ведет туроператор «Де Визу». Впрочем, генеральный директор компании Алексей Лебедь уточнил, что все-таки надеется привлечь к проекту и партнеров из Армении.

 

Нина Егоршева, RATA-news