Travelport с 18 января

В Беларуси бум чартерных рейсов в Турцию и Болгарию

В 2014 году за границей побывали 660 652 жителей Беларуси. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета страны. За последние три года этот показатель вырос почти в три раза. Причем рост наблюдался несмотря на то, что жители Беларуси в минувшем году резко изменили свои предпочтения. Если раньше явным лидеров было морское побережье Крыма, то теперь спрос на поездки туда значительно упал.

В турфирмах отмечают, что потенциальных клиентов отпугивает не столько ситуация в самом Крыму, сколько опасения за трансфер по территории Украины и дополнительный пограничный контроль при въезде на полуостров. Можно попасть в Крым и со стороны основной территории России, но этот путь значительно длиннее и, естественно, дороже. К тому же на паромной переправе между российским Кавказом и Крымом в прошлый летний сезон, как известно, наблюдались многокилометровые очереди. Белорусская железная дорога и авиакомпания «Белавиа» отменили прямые поезда и рейсы в Симферополь, что также негативно сказалось на популярности крымского направления в нынешнем году.

Не «пошли» в этом году на белорусском рынке также ни российский Сочи, ни вылеты на отдых из украинских городов. Например, жители Бреста часто отдавали предпочтение аэропортам Киева и Львова, а не минскому, во многом из-за стоимости перелета, которая на Украине всегда была приемлемой.

Зато настоящий бум, как пишет «Дойче велле», переживают организаторы чартерных рейсов на морское побережье Болгарии и Турции. Нынешним летом впервые самолеты полетят туда не только из Минска, но и из всех областных центров Беларуси. По словам директора брестского филиала РУП «Белаэронавигация» Михаила Скробко, летний сезон в местном аэропорту стартовал 26 мая чартером в Анталью, и все места были выкуплены задолго до полета.

Аналогичная картина и на чартерных рейсах в болгарский Бургас. В турфирмах соглашаются, что чартерные рейсы – не совсем бюджетный вариант проезда до теплого моря, однако, с учетом обстановки в той же Украине и возможности прямого вылета из своего областного центра, многие белорусы готовы нести дополнительные расходы.

Остаются популярными и недорогие автобусные туры в Болгарию, хотя в этом случае на дорогу требуется почти двое суток. Эта страна максимально востребована у белорусов еще и потому, что там можно снять жилье от $8 в сутки. То есть «такая» Болгария в определенном смысле заменила дешевый Крым.