Travelport с 25 октября

«TUI Россия» запустил эксклюзивную полетную программу в Тирану

Вчера состоялся первый прямой авиарейс из Москвы в столицу Албании город Тирану. Консолидатором выступил туроператор «TUI Россия». Рейс «Уральских авиалиний» вылетел с полной загрузкой.

В это же время год назад TUI заявлял прямую чартерную программу из Москвы в Тирану, но ее пришлось снять по ряду причин, в том числе, как пояснял туроператор, из-за низкого спроса и отказа другими участниками программы выполнить свои обязательства. Тогда же в компании говорили о намерении повторить попытку.

Начавшаяся полетная программа будет выполняться до 31 августа из «Домодедово» на бортах «Уральских авиалиний». Всего запланировано 9 рейсов, время в пути составляет 3 часа 15 минут.


Прибывших из России туристов встречали представители Министерства туризма и окружающей среды Албании и ведущий туроператор страны Intours Albania. Самолет приветствовали традиционной водяной аркой, а пассажиров ждала торжественная церемония и албанские угощения в аэропорту.


«Мы рассчитываем отправить в Албанию не менее 2000 туристов. Это знакомое нашим клиентам направление благодаря экскурсионным программам и комбинированным турам из Черногории, – рассказала RATA-news руководитель PR-направления компании Лариса Аханова, – Но короткие туры не раскрывали весь потенциал страны, и туристы интересовались возможностью вернуться. Сейчас мы единственные, кто предлагает полноценный турпакет в Албанию с собственной полетной программой по привлекательным ценам. В основном, это направление выбирают для семейного отдыха».

Средний чек за тур с прямым перелетом на 9 дней, отелем 4* на побережье и полупансионом составляет 45 000 рублей на человека. 40% туров были заказаны по акции раннего бронирования, скидки от албанских отелей достигали 50%. Туристам предлагаются курорты Дуррес, Влера, Саранда, Шенджин, Ксамиль, их называют албанскими Мальдивами из-за бесконечных песчаных пляжей. Уникальны экскурсионные возможности Албании: посещение долины Вальбоне и фьордов озера Комон , богатых историей древних городов Круя и Берат из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, острова Сазан – заброшенную военную базу. Также в ассортименте оператора предложения из сегмента агротуризма: в Албании производятся первоклассные продукты питания и вина.

Напомним, что Албания каждый год на летний сезон – с июня по октябрь – отменяют визы для россиян. В этот период туристы могут приезжать в Албанию без каких-либо формальностей и находиться в стране до 90 дней. По словам министра туризма и окружающей среды Албании Бленди Клоси, он рассчитывает на ежегодный прирост российского рынка на 20%. Ежегодный турпоток в Албанию, по данным министерства, составляет 6,9 млн иностранных туристов.

Как отметила Лариса Аханова, для TUI запуск собственной полетной программы в Тирану – стратегический шаг в развитии балканского портфеля стран. Туроператор имеет традиционно сильные позиции в Хорватии и Черногории. В летнем сезоне 2020 года TUI рассчитывает на двукратный рост турпотока в Албанию и намерен продолжить полетную программу в Тирану с учетом спроса.