Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Пилигрим»: экомаршрут на Самарскую Луку

Названия легендарной машины «Жигули» и пива «Жигулевское» произошли от уникального природного феномена – Жигулевских гор на Самарской Луке. Центр туристических программ «Пилигрим» приглашает туда туристов.

Здесь сказки и предания переплетаются с подлинной историей. Любители приключений продолжают искать клад Степана Разина и подземный ход через Жигулёвские горы, а НЛО – привычный атрибут вечернего неба. В чем же уникальность этого места, которое с 2006 года входит во всемирную сеть биосферных резерватов?


Когда-то на территории современной Самарской области Волга сделала крутой поворот, опоясав Жигулёвские горы и образовав загадочную и очень красивую Самарскую Луку. До Жигулей не дошел холодный ледник, а горы не позволили затопить Луку. Поэтому, как Ноев ковчег, Самарская Лука сохранила для нас доледниковые растения, а уникальный климат дал жизнь эндемикам, которые не встречаются больше нигде, кроме Жигулевских гор.

Ощутить необычность здешней экосистемы можно на экомаршруте Жигулевского заповедника – на гору Стрельная, где можно полюбоваться горными сосновыми борами, реликтовыми для Восточной Европы. От излишней антропогенной нагрузки тропу защищает металлический настил и лестница, которая не только делает подъем на вершину комфортным и безопасным, но и защищает «золотой фонд» заповедника – каменистые степи, с их оригинальными, только здесь встречающимися растениями.

С вершины Стрельной открывается потрясающий по красоте вид на необитаемые заповедные волжские острова, Волгу и единственные на русской равнине горы – Жигулевские.


Буквально каждый камень горы, вдоль которой проходит маршрут, наполнен легендами о жигулевской вольнице и ее «бренде» – Степане Разине. Вот «чертов мост», где испытывались новобранцы в жигулевскую вольницу. Прошел испытание – приняли, не прошел – то и принимать некого, ведь разбился парень об острые утесы. Вот шихан, с которого выслеживали проходящие струги купцов для разбоя, а вот «каменная баба», исполняющая желания.

Единственное в своем роде и историко-культурное наследие Самарской Луки. Илья Репин писал, что именно в этом районе Волга становится другой, «словно пускается в пляс под Камаринскую». В Жигулях, в селе Ширяево великий художник написал с натуры своих знаменитых «Бурлаков на Волге», о чем можно подробно узнать в музейном комплексе села.


В Самарской Луке растет и редкостная жигулевская вишня, произрастающая только на этих известковых почвах. На экскурсии туристы отдыхают и обедают на открытой террасе кемпинг-парка на берегу Волги, а на десерт – пирожок с вишней. Туристам «Жигулевских выходных» особый аперитив – вишневая настойка.

На Самарской Луке – несколько экомаршрутов, которые организует центр туристических программ «Пилигрим». Выберите свой здесь.

Российские туристы могут приехать полюбоваться Самарской Лукой в тур выходного дня «Жигулевские выходные» 12-14 июля, 16-18 августа и 2-4 ноября.

Приглашаем турфирмы к сотрудничеству.


Центр туристических программ «Пилигрим»: (8482) 40-35-30, 31-20-57, info@piligrim-tlt.ru

www.piligrim-tlt.ru