Интурмаркет с 1 октября

Обсерваторы в Сочи – это не ошибка, справки об отсутствии коронавируса не отменены

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на вчерашнем заседании оперативного штаба объявил о снятии карантина с 21 июня.

При соблюдении предписаний Роспотребнадзора с этой даты разрешена работа всех гостиниц. Ранее были открыты только отели, где количество номеров не превышало 50, и санатории с медицинской лицензией.

На въездах в край, в аэропортах и на вокзалах у приезжающих будет измеряться температура. Сохраняется обязательное ношение масок в закрытых помещениях.

«Иметь на руках отрицательные результаты анализа на коронавирус тоже обязательно. Эти требования, исходя из эпидситуации, предъявляются ко всем, кто прибывает на наши курорты», – сказал губернатор в интервью «Интерфаксу».

Также продолжат работать обсерваторы, но в них будут размещаться только те, кто прибыл из-за границы. Примечательно, что буквально двумя часами ранее Вениамин Кондратьев подтвердил агентству «Интерфакс-Юг», что «в случае выявления заболевшего санаторий или гостиница переквалифицируется в обсерватор». Накануне эта информация наделала много шума и даже негативно сказалась на бронированиях Сочи. Некоторые предположили, что губернатор ошибся или оговорился, поскольку в рекомендациях Роспотребнадзора такой пункт не значится. Кстати, прямого опровержения этой информации во вчерашнем заявлении г-на Кондратьева тоже нет.

Открывающиеся с 21 июня пляжи будут соответствовать требованиям Роспотребнадзора. «А соблюдение правил – зона ответственности отдыхающих. Невозможно через каждые три метра поставить сотрудника полиции и Роспотребнадзора», – считает губернатор. – За соблюдением социальной дистанции должны следить, прежде всего, сами туристы».

С 1 июля в крае заработают детские здравницы, это стационарные детские лагеря и санатории, имеющие медицинскую лицензию. Пока они будут принимать только кубанских детей. На территории региона 124 таких лагеря и санатория, 80% из которых расположены на Азово-Черноморском побережье.

Летом 2019 года курорты Краснодарского края приняли 10 млн человек. В этом году основной пик визитов придется на июль и август. «В июне, в связи с введенными ограничениями, мы прогнозируем снижение показателей по сравнению с уровнем прошлого года. Всего, по предварительным прогнозам, в этом году ожидаем около 7 млн отдыхающих», – сказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева на совещании в Туапсинском районе по организации пляжного отдыха.