Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тайна одного документа

В предыдущем номере RATA-news мы сообщили о распоряжении Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года, которое устанавливает более жесткий контроль выезда детей за границу: с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России за рубеж, даже в сопровождении родителей и с одинаковыми фамилиями должны иметь с собой свидетельство о рождении (см. RATA-news от 15 июля 2005).

Обратившись за соответствующим комментарием в Федеральную пограничную службу, мы получили поразительную информацию: ФПС никакого распоряжения относительно выезда детей не распространяла. При этом новые правила размещены в интернете на многих авиационных и туристических сайтах, и текст появился там независимо от публикации в RATA-news.

Понимая, что такая информация не могла свалиться с неба, мы решили попробовать найти ее источник и двинулись «по цепочке». Выяснилось, что рассылку по туроператорам 14 июля сделала авиакомпания «Трансаэро». Сама «Трансаэро» информацию о распоряжении ФПС взяла с сайта «Уральских авиалиний». Екатеринбургский перевозчик получил новые правила от аэропорта «Кольцово». В «Кольцово» мы пообщались с начальником пункта пропуска, который сказал, что соответствующее распоряжение поступило от руководства ОКПП «Екатеринбург». Начштаба ОКПП информацию о распоряжении ФПС подтвердить не смог и порекомендовал обратиться к своему командиру – начальнику ОКПП. В этот месте «цепочка» оборвалась, поскольку в Екатеринбурге закончился рабочий день и командира застать не удалось.

Но «по дороге» из неофициальных источников мы узнали, что возможным поводом для ужесточения контроля могло стать недавнее происшествие в одном из московских аэропортов. Тетя, воспользовавшись одинаковыми фамилиями со своим племянником, вывезла его за рубеж под видом сына и оставила за границей. А родители мальчика подали на аэропорт в суд. Кроме того, не исключено, что ужесточение контроля сочли необходимым в связи с нашумевшими случаями убийства российских детей их приемными родителями в США.

Но введено ужесточение контроля или нет, мы пока не знаем. Никакой официальной информации на этот счет не получали и пограничные службы «Домодедово» и «Шереметьево». Однако считаем необходимым напомнить, что и в «прежнем» перечне документов, необходимых для выезда детей за рубеж, свидетельство о рождении значится, хотя пограничники обычно им не интересуются. Так что, от греха подальше, лучше предупредить своих клиентов, пусть возьмут свидетельство с собой в поездку – вещь нетяжелая.

А RATA-news завтра продолжит свое расследование. (Ирина Тюрина, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики