Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Организованные туристы продолжают отдыхать во Франции, самостоятельные призадумались

Вчера генконсульство РФ в Марселе сообщило новые данные о россиянах, пострадавших в результате теракта в Ницце. Пострадавшими на данный момент считаются пятеро россиян, четверо из них остаются в больнице. Судьба еще двоих граждан России остается неизвестной.

По статистике поисковика билетов Aviasales, после трагических событий в Ницце спрос на авиабилеты во Францию упал на 13%, бронирований – на 27%. Правда, в первые двое суток после теракта снижение не затронуло самой Ниццы, по которой количество бронирований и запросов держалось на уровне предыдущего уикенда. Однако спад интереса россиян к направлению в целом свидетельствует о том, что многие самостоятельные туристы все же опасаются выезжать в страну, где за последние полтора года произошли три крупных теракта.

В то же время опрошенные RATA-news операторы считают, что первый шок от случившего в минувший четверг уже прошел, ситуация с продажами Франции нормализовалась. С другой стороны, она особенно и не менялась в эти дни: туристы не только не отказывались от забронированных и оплаченных туров, но даже редко волновались по поводу безопасности предстоящего отдыха. Скорее их интересовал вопрос – не сорвется ли теперь отпуск на Лазурном берегу. Игроки надеются, что к осени, когда традиционно увеличивается число экскурсионных туров в Европу, ситуация во Франции окончательно стабилизируется.

Как и в прошлую пятницу, отказов и тревожных звонков не зафиксировано в компании «Туртранс-Вояж». По словам генерального директора Дмитрия Фоминцева, спрос на Францию и, в частности, на Ниццу, в его фирме не очень заметный: «В основном, клиенты без ночевок транзитом проезжают через страну в Испанию».

В компании PAC Group всех туристов, пожелавших заменить поездку в Ниццу, переориентируют на Монако, где уровень безопасности очень высок. «Можем предоставить клиентам бесплатный вертолетный трансфер из Ниццы в Монако», – заверила руководитель отдела рекламы и PR Надежда Найдис.

Директор по продажам компании «ДВМ-тур» Людмила Курбатова заметила, что заявки на Францию прекратились уже с пятницы, вчера также новых запросов не поступило. Клиенты оператора – пара из Волгограда – перенесли вылет в Ниццу с 15 на 20 июля. Эксперт уточнила, что никто из туристов не отказался от планов провести отпуск во Франции, хотя все клиенты, вылетающие в Ниццу на ближайшей неделе, отзвонились, чтобы обсудить ситуацию на курорте.

«Все в порядке, никто не отказывается от туров во Францию и не звонит с уточнениями. Первый заезд на Лазурный берег после теракта у нас поставлен на сегодня, клиенты даже не поинтересовались ситуацией в Ницце. Запросы по Франции поступают, но, чтобы отследить реальные колебания спроса, потребуется пять-семь дней», – рассказала заместитель генерального директора компании «Русский Экспресс» Наталья Литвиненко. Аналогичного мнения придерживается и руководитель европейского отдела компании «Веди тургрупп» Ольга Юхник: начало недели традиционно проходит спокойно, клиенты из Ниццы не звонили, нет и аннуляций ранее забронированных туров. «Пока все тихо, но, возможно, отложенная реакция туристов проявится чуть позже», – предположила она.

По словам старшего менеджера отдела Франции и Швейцарии компании BSI Group Марины Крюковой, не было ни отказов от ранее забронированных туров в Ниццу, ни ухода на другие направления. Спада спроса в общем на Францию также не замечено, продолжаются летние запросы на групповые экскурсионные туры в Париж, отдых в Диснейленде и индивидуальные поездки по провинциям. Она подчеркнула, что сейчас французские власти усилили охрану всех туристических объектов, полицейские и военные патрулируют пляжи, в стране продлен режим чрезвычайной ситуации.

 

Наталья Панферова, RATA-news