Вместо закрытых Долины гейзеров и Курильского озера запускают новые вертолетные маршруты
В связи с закрытием Кроноцкого заповедника камчатские турфирмы оперативно вводят новые вертолетные маршруты. Так, компания «Витязь Тревел» запускает три новых направления для туристов. Главная новинка – маршрут «Облет вулканов Мутновский и Горелый – кальдера вулкана Ксудач – Ходуткинские горячие источники – Начикинское озеро».
Первые полеты планируется совершить 19-20 июля. Начикинское озеро – крупное нерестилище тихоокеанских лососей, там можно наблюдать за медвежьей рыбалкой. Эта территория не входит в Кроноцкий заповедник.
Напомним, 15 июля начальника научного отдела заповедника Дарью Паничеву, заместителя директора по науке и экологическому туризму Романа Корчигина и замдиректора по финансовому и правовому обеспечению заповедника Оксану Терехову обвинили в хищении государственных средств при ликвидации экологического ущерба на его территории и взяли под стражу в зале суда.
В связи с арестом ключевых сотрудников дирекция заповедника была вынуждена заявить об остановке нескольких видов деятельности, в том числе проведения туристических экскурсий. Ситуация осложняется тем, что в качестве протеста против непомерно жестокого наказания сотрудников в отставку подал директор заповедника Петр Шпиленок. С 28 июля он уже не сможет выполнять свои обязанности. Соответственно, в заповеднике должны решить кадровые вопросы, назначить новых управляющих, на это требуется время.
В компании «Витязь-Тревел», по словам ее директора Екатерины Анисимовой, с пониманием относятся к решению заповедника, столкнувшегося с невозможностью оказывать туруслуги в прежнем режиме. Вместе с тем, вторая половина июля – это начало пикового сезона на Камчатке, поток туристов, посещающих Долину гейзеров и Курильское озеро, возрастает до 150-200 человек в день.
«Понятно, что будут убытки, но наша главная забота сейчас – сделать максимум возможного для туристов, многие из которых давно планировали поездку на Камчатку. Вообще ситуация с Кроноцким заповедником – это удар по всему региону, по туриндустрии в первую очередь. Наверняка будут требования возврата предоплаченных туров, это потянет за собой цепочку – гостиницы, перевозчики, гиды. А в итоге люди могут вообще отказаться ехать на Камчатку», – сказала порталу EastRussia Екатерина Анисимова.
Маршрут на Мутновский и Горелый предполагает сначала облет вулканов, потом посадку в кальдере вулкана Ксудач, где находятся озера. Группа проводит на этой локации около 40 минут, затем следует перелет на Ходуткинские горячие источники, где можно принять оздоровительные ванны, и там же туристам предложат обед. Вся экскурсия занимает около четырех с половиной часов.
Сообщается, что губернатор Камчатского края Владимир Солодов обсуждает с руководством заповедника возможности возобновления туризма. Напомним, ранее губернатор высказал поддержку сотрудникам Кроноцкого заповедника и высоко оценил их профессионализм.
Туроператор «Витязь-Тревел» специализируется на вертолетных экскурсиях по Камчатке, на туристическом рынке работает с 2009 года. С самого начала – в партнерстве с авиакомпанией «Витязь-Аэро», которая владеет крупнейшим вертолетным парком на полуострове. В 2020 году у нее было 20 вертолетов Ми-8 разных модификаций. Авиакомпания ежегодно перевозит примерно 12 тыс. туристов.
Помимо «Витязь-Аэро», на которую, по разным оценкам, приходится две трети всех перевозок, туристические полеты выполняют также «Камчатское авиационное предприятие» (КАП) и «Стрежевское авиапредприятие».
Предполагалось, что в нынешнем сезоне активизирует работу на туристических маршрутах также авиакомпания «Камчатка». Она планировала использовать американские легкие одномоторные турбовинтовые девятиместные самолеты Cessna Grand Caravan EX, однако из-за санкций поставки были остановлены.
Но, как говорят эксперты рынка, проблема не в емкости туристического флота, а в ограниченных возможностях наиболее популярных маршрутов Камчатки. В Долину гейзеров нельзя, например, привезти одновременно 100 человек, так как узкие туристические тропы не могут столько вместить без вреда окружающей природе и риска для самих людей. Такая же ситуация на Курильском озере – крупнейшем нерестилище дикого лосося. Там тоже серьезные ограничения по одновременному пребыванию туристов. Так что диверсификация туристических маршрутов на Камчатке – не только вынужденное, но и давно назревшее решение.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»