Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Вместо закрытых Долины гейзеров и Курильского озера запускают новые вертолетные маршруты

В связи с закрытием Кроноцкого заповедника камчатские турфирмы оперативно вводят новые вертолетные маршруты. Так, компания «Витязь Тревел» запускает три новых направления для туристов. Главная новинка – маршрут «Облет вулканов Мутновский и Горелый – кальдера вулкана Ксудач – Ходуткинские горячие источники – Начикинское озеро».

Первые полеты планируется совершить 19-20 июля. Начикинское озеро – крупное нерестилище тихоокеанских лососей, там можно наблюдать за медвежьей рыбалкой. Эта территория не входит в Кроноцкий заповедник.

Напомним, 15 июля начальника научного отдела заповедника Дарью Паничеву, заместителя директора по науке и экологическому туризму Романа Корчигина и замдиректора по финансовому и правовому обеспечению заповедника Оксану Терехову обвинили в хищении государственных средств при ликвидации экологического ущерба на его территории и взяли под стражу в зале суда.

В связи с арестом ключевых сотрудников дирекция заповедника была вынуждена заявить об остановке нескольких видов деятельности, в том числе проведения туристических экскурсий. Ситуация осложняется тем, что в качестве протеста против непомерно жестокого наказания сотрудников в отставку подал директор заповедника Петр Шпиленок. С 28 июля он уже не сможет выполнять свои обязанности. Соответственно, в заповеднике должны решить кадровые вопросы, назначить новых управляющих, на это требуется время.

В компании «Витязь-Тревел», по словам ее директора Екатерины Анисимовой, с пониманием относятся к решению заповедника, столкнувшегося с невозможностью оказывать туруслуги в прежнем режиме. Вместе с тем, вторая половина июля – это начало пикового сезона на Камчатке, поток туристов, посещающих Долину гейзеров и Курильское озеро, возрастает до 150-200 человек в день.

«Понятно, что будут убытки, но наша главная забота сейчас – сделать максимум возможного для туристов, многие из которых давно планировали поездку на Камчатку. Вообще ситуация с Кроноцким заповедником – это удар по всему региону, по туриндустрии в первую очередь. Наверняка будут требования возврата предоплаченных туров, это потянет за собой цепочку – гостиницы, перевозчики, гиды. А в итоге люди могут вообще отказаться ехать на Камчатку», – сказала порталу EastRussia Екатерина Анисимова.

Маршрут на Мутновский и Горелый предполагает сначала облет вулканов, потом посадку в кальдере вулкана Ксудач, где находятся озера. Группа проводит на этой локации около 40 минут, затем следует перелет на Ходуткинские горячие источники, где можно принять оздоровительные ванны, и там же туристам предложат обед. Вся экскурсия занимает около четырех с половиной часов.

Сообщается, что губернатор Камчатского края Владимир Солодов обсуждает с руководством заповедника возможности возобновления туризма. Напомним, ранее губернатор высказал поддержку сотрудникам Кроноцкого заповедника и высоко оценил их профессионализм.

Туроператор «Витязь-Тревел» специализируется на вертолетных экскурсиях по Камчатке, на туристическом рынке работает с 2009 года. С самого начала – в партнерстве с авиакомпанией «Витязь-Аэро», которая владеет крупнейшим вертолетным парком на полуострове. В 2020 году у нее было 20 вертолетов Ми-8 разных модификаций. Авиакомпания ежегодно перевозит примерно 12 тыс. туристов.

Помимо «Витязь-Аэро», на которую, по разным оценкам, приходится две трети всех перевозок, туристические полеты выполняют также «Камчатское авиационное предприятие» (КАП) и «Стрежевское авиапредприятие».

Предполагалось, что в нынешнем сезоне активизирует работу на туристических маршрутах также авиакомпания «Камчатка». Она планировала использовать американские легкие одномоторные турбовинтовые девятиместные самолеты Cessna Grand Caravan EX, однако из-за санкций поставки были остановлены.

Но, как говорят эксперты рынка, проблема не в емкости туристического флота, а в ограниченных возможностях наиболее популярных маршрутов Камчатки. В Долину гейзеров нельзя, например, привезти одновременно 100 человек, так как узкие туристические тропы не могут столько вместить без вреда окружающей природе и риска для самих людей. Такая же ситуация на Курильском озере – крупнейшем нерестилище дикого лосося. Там тоже серьезные ограничения по одновременному пребыванию туристов. Так что диверсификация туристических маршрутов на Камчатке – не только вынужденное, но и давно назревшее решение.

Светлана Ставцева, RATA-news