Тревелпорт

С иностранцев больше не будут драть три шкуры

Правительство Украины обязало местные органы исполнительной власти принять меры, чтобы цены и тарифы на услуги, предоставляемые субъектами хозяйствования иностранцам и лицам без гражданства были такими же, как для украинских граждан. Это определено постановлением Кабинета министров "Об обеспечении соблюдения законодательства во время предоставления услуг иностранцам и лицам без гражданства", принятом на заседании правительства, сообщил глава Государственной туристической администрации Украины Валерий Цыбух. Он высказал удовлетворение по этому поводу, поскольку до последнего времени в Украине была широко распространена практика взимания существенно большей цены с иностранных граждан в гостиницах, в транспорте, в учреждениях культуры и туристической сфере, чем с украинцев.

По словам Валерия Цыбуха, принятое постановление "позволит урегулировать существующую проблему, поскольку этим документом правительство разрешило турадминистрации обращаться в Генеральную прокуратуру по поводу нарушений законодательства в сфере ценообразования при предоставлении услуг для иностранцев и лицам без гражданства". Кроме того, этим же документом ряду центральных органов исполнительной власти поручено усилить контроль за соблюдением установленного порядка ценообразования на услуги, которые предоставляются иностранцам и лицам без гражданства, обеспечить в пределах их полномочий применение экономических санкций к субъектам хозяйственной деятельности, которые нарушают государственную дисциплину, а также привлекать к ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.

В постановлении подчеркивается, что многочисленные факты повышенных цен и тарифов на услуги культурно-бытового назначения для иностранцев и лиц без гражданства сдерживает приток иностранных туристов в Украину, уменьшает туристическо-рекреационный и историко-культурный потенциал государства, а также негативно сказывается на имидже Украины как правового государства. (Новости курортов Крыма)

  • Еще материалы этой рубрики