Тревелпорт

Стеклодувом может стать каждый

Продолжаем рассказ о пресс-туре, организованном для группы российских журналистов Шведским советом по туризму и авиакомпанией SAS (начало в RATA-news от 14 и 15 августа 2003 г.).

Следующей остановкой пресс-тура был район Гласрикет, в нескольких километрах от Кроноберга в провинции Смоланд. Эти места шведы называют «королевством хрусталя». На территории небольшого района расположились 15 стеклодувных поселков, в каждом - своя фабрика, по изготовлению продукции из стекла, причем везде свой дизайн и свои особенности. Во всем мире известны изделия из стекла марки «Коста Бода», которые производят на фабрике в городке Коста. Одновременно этот район еще и туристический. В фабричных поселках и неподалеку от них есть много коттеджей, хостелов и кемпингов, где останавливаются туристы. На фабриках все желающие могут посмотреть, как мастера из горячего куска стекла выдувают произведения искусства. Здесь же любой зритель может попробовать выдуть что-нибудь свое. При фабриках есть музеи, где наряду с современными произведениями искусства из стекла представлены и старинные изделия. Ну и, конечно, магазины, где можно купить продукцию стеклодувных фабрик, причем гораздо дешевле, чем в магазинах.

В поселке стеклодувов Оррефорсе журналистов разместили в хостеле. Обычно это одно- или двухэтажный дом на 15-30 комнат. Туалет и душ на этаже, также есть общие кухня и столовая. Номера обставлены очень просто: две кровати тумбочка, встроенный шкаф и умывальник, при этом все добротное и новое. В хостелах могут быть комнаты, рассчитанные на 4-6 и больше человек. Интересно, что такое поселение выбирает не только молодежь, но и пожилые люди, и семейные пары. Стоимость размещения от 100 SEK ($1 равен примерно 8,2 SEK) с человека без завтрака. Завтрак можно оплатить отдельно, кстати, он ничуть не хуже, чем в хорошем отеле 4*. Желающие могут готовить еду сами. В Оррефорсе можно остановиться и в коттедже. Небольшой дом, рассчитанный на 4-5 человек, с кухней, гостиной и одним-двумя санузлами обходится в 500-800 SEK в сутки.

Вечером журналисты посетили Hyttsill party – традиционную вечеринку стеклодувов, которые теперь устраивают для туристов. В меню – традиционные блюда: жареная селедка, копченая свинина, печеный картофель и обязательно сырный пирог. В программе – шведские песни и возможность самостоятельно выдуть какое-нибудь изделие. Все посетители в память о вечере могли забрать бокалы, в которых подавались приветственные напитки. Мало того, на бокале можно было тут же собственноручно выгравировать любую надпись. Стоит такой вечер 275 SEK для взрослого и 90 SEK для ребенка. Подарочный бокал, между прочим, в магазине при фабрике в Оррефорсе стоит 120 SEK.