Тревелпорт

Стокгольм борется за экологию

Как мы уже сообщали, Стокгольм пытается бороться с загрязнением воздуха в центре города и намерен ввести плату за проезд по центральным улицам. Как разъяснили RATA-news в представительство региона Стокгольма в Санкт-Петербурге, эксперимент по введению транспортных сборов за проезд по центру города начнется в январе 2005 г. Такое решение было принято 2 июня 2003 г. на заседании Городского совета Стокгольма. Новая программа ставит своими целями уменьшить транспортные потоки в центре в утренние и дневные часы на 10-15%; сократить количество транспортных заторов на наиболее загруженных маршрутах; снизить уровень атмосферного загрязнения; улучшить общую экологическую обстановку в центре города.

Эксперимент продлится 18 месяцев, по истечении которых среди жителей города будет проведен референдум о целесообразности введения транспортных сборов на постоянной основе. Предполагается, что сборы не будут взиматься, в частности, с экологически чистых видов транспорта, автомобилей скорой и неотложной помощи, общественного транспорта, школьных автобусов, транспортных средств, управляемых инвалидами, такси и мотоциклов.

В ближайшее время будет проведен тендер и выбрана организация, которая разработает и внедрит техническое решение программы.