Travelport с 25 октября

Предложения СЗРО РСТ по визам переданы в МИД РФ

Еще в преддверии юбилея Санкт-Петербурга СЗРО РСТ были разработаны предложения по модернизации эксперимента с оформлением краткосрочных 72-часовых виз для граждан из стран Шенгенского соглашения, Швейцарии, Великобритании, Японии, совершающих поездки в Санкт-Петербург, Москву и Калининград. Предложения были обсуждены на заседании Комиссии СЗРО РСТ по въездному туризму и переданы на рассмотрение в администрацию Санкт-Петербурга.

Суть предложений заключалась в следующем. Прежде всего предлагается рассмотреть возможность упрощения формальностей при подготовке документов для получения краткосрочной визы. Второе предложение – разрешить в рамках эксперимента по краткосрочным визам наряду с индивидуальным и групповой порядок их оформления, что позволит существенно ускорить процедуру. К тому же, туристские группы удобны для проверяющих органов, так как их местонахождение всегда известно и контроль за ними объективно проще. Введение групповой визы, получаемой в месте пересечения границы, также позволит упростить систему получения въездных документов для участников крупных конгрессов, выставок и конференций, что укрепит роль Санкт-Петербурга как международного делового и конгрессного центра. В случае же получения индивидуальной визы предлагается заменить стикер, оформление которого занимает не менее 7 минут, на более простую в обработке визовую марку, используемую в мировой практике.

Одно из главных предложений СЗРО РСТ – продлить срок действия краткосрочной визы до полных 5 суток при сохранении ее существующей стоимости, считая день въезда и день отъезда за один день. В настоящий момент 72 часа действия визы считаются с начала суток въезда в страну, однако, учитывая, что туристы, как правило, привязаны к конкретным авиарейсам, срок их пребывания в стране в среднем составляет всего 42-48 часов. А для некоторых зарубежных городов из-за расписания рейсов эту процедуру применить вообще невозможно. К тому же, в эти 72 часа входит оформление визы в аэропорту, получение багажа, дорога в отель, дорога из отеля в аэропорт и время про запас перед вылетом. С учетом всех перечисленных на знакомство с городом остается не больше 38 часов.

При этом туристы, приезжающие на 1-2 дня, составляют не более 30% от общего турпотока, а гости, проводящие в городе 4-5 дней, - более 80%. То есть, эксперимент практически теряет смысл, если он действует в урезанном виде. Трудно представить себе японского туриста, который преодолел с пересадками расстояние в 10 тыс. км, потратил на перелет более 16 часов и заплатил около $3 тыс. для того, чтобы уехать через 38 часов.

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов направил письмо МИД РФ Игорю Иванову, в котором говорится о необходимости сделать все возможное для переориентации турпотоков в северную столицу. Действенной мерой явилось бы введение упрощенной процедуры получения въездных виз иностранными туристами путем сокращения сроков оформления документов и уменьшения стоимости визового сбора. (Пресс-служба СЗРО РСТ)

  • Еще материалы этой рубрики