Travelport с 25 октября

Албания стремится быть открытой для россиян

В начале летнего сезона Албания ввела временный - с 20 июня по 31 октября 2009 года – безвизовый въезд на свою территорию для граждан России. Помогло ли это стимулировать турпоток из России?

Как рассказал RATA-news заместитель генерального директора компании «Балкан-экспресс» Алексей Маркелов, туристический потенциал Албании очень большой, но пока за год ее посещают лишь несколько сотен российских путешественников. По албанской статистике в 2008 году в стране побывало около тысячи гостей из России, но в это число входит и приграничный поток. По словам г-на Маркелова, турпоток в Албанию в этом году сохранился на прошлогоднем уровне, тогда как на других, более массовых балканских направлениях он заметно снизился. «При этом приграничная статистика в этом году, скорее всего, покажет значительный рост, поскольку в Албанию на экскурсии все чаще отправляются россияне, отдыхающие на курортах соседней Черногории, - прогнозирует Алексей Маркелов. – Этому способствует временный безвизовый режим и то, что при въезде в страну и выезде из нее штамп ставится бесплатно». Экскурсанты в Албании чаще всего посещают приграничную крепость Шкодер, столичный город Тирану и памятники православия.

Г-н Маркелов подчеркнул, что Албания, как и другие страны Балканского региона - Хорватия, Черногория, Румыния - стала жить за счет туризма. Поэтому страна стремится быть открытой для россиян. В планах компании «Балкан-экспресс» на будущий год - наладить прямое авиасоообщение между Москвой и Тираной. (Ольга Чижкова, RATA-news)