Из-за нападения акул туристы начали отказывать от отдыха в Приморье
Атака акул-людоедов в Приморье может сорвать местным пансионатам сезон, который сейчас в самом разгаре. Пляжи Хасанского района, где за последние дни произошло уже два нападения хищницы, относятся к традиционному месту отдыха жителей Дальнего Востока и Сибири.
По решению главы администрации Хасанского муниципального района временно запрещено купание на пляжах в районе полуострова Гамова. Действие запрета продлится до выяснения обстоятельств и распространяется на поселки Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет, Зарубино и район Косы Назимова. По сообщению Главного управления МЧС России по Приморскому краю, в связи с нападением акул на туристов в Хасанском районе купание на всей акватории Японского моря у побережья Приморского края небезопасно. Жителям и гостям края рекомендуется временно воздержаться от купания в море, подводного плавания, а также от посещения водных аттракционов. Специалисты ГИМС совместно с правоохранительными органами проводят патрулирование побережья Приморского края. При этом, как утверждают участники местного туристического рынка, альтернативы этим пляжам в крае не так много.
«Есть пляжи на Восточном побережье и в Лазурной бухте, там более холодные течения и туда акулы вряд ли заплывут, но купаться в такой воде в августе уже не очень комфортно. В это время года туристы едут именно в Хасанский район. В этой части Японского моря вода будет теплой, как минимум, до середины сентября», – рассказала RATA-news руководитель Приморского отделения Российского союза туриндустрии, директор владивостокской компании «Каникулы» Ольга Кудрявцева. По ее словам, именно в Хасанском районе расположены основные дома отдыха и турбазы. Едут туда только жители Владивостока, но и много туристов из Хабаровска, Амурской области и Камчатки. «В свете последних событий непонятно, будет ли спрос на местные здравницы. Ведь люди, прежде всего, хотят купаться в море», – говорит г-жа Кудрявцева.
Напомним, от зубов акулы пострадал 16-летний подросток. До этого на юге залива Петра Великого акула серьезно ранила молодого мужчину, откусив ему обе кисти. Предположительно, в обоих случаях на людей нападала белая акула. Эта разновидность обитает, как правило, у южного побережья Австралии, побережья Южной Африки, Калифорнии, Мексики, берегов Египта, Новой Зеландии и даже Италии и Хорватии. По словам сотрудников Института биологии моря, летом большая белая акула часто заходит в воды Дальневосточного морского заповедника, так как там проходит теплое течение. В бухтах Владивостока большая белая акула не появляется, так как там холоднее и нечем питаться.
Нынешняя ситуация очень напоминает то, что произошло в декабре прошлого года в Египте. Тогда в результате нападения морского монстра четыре человека получили тяжелые травмы, один погиб. Спрос на Египет упал на 25%. Среди отдыхающих в Приморье, по наблюдению экспертов RATA-news, пока паники не наблюдается. «Тех, кто прервал свой отдых и поспешил домой, не так много», – говорит Ольга Кудрявцева.
Мало пока и тех, кто решился отказаться от купленных ранее путевок. «Таких по нашей компании только трое. Однако думаю, цифра будет расти. На выходные у нас запланирован групповой тур на 20 человек, как раз в район нападения акул. Скорее всего, эта поездка не состоится», – говорит генеральный директор компании «Мирабель тур» Елена Андреева. Хотя, по ее словам, было несколько звонков от экстремалов, которые хотят поехать именно в Хасанский район, чтобы увидеть акул. Более полная картинка спроса, считают туроператоры, сложится через несколько дней. Тем более что непонятно, как долго продержится запрет на купание.
Тем временем Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал решение местных властей «закрыть» море для отдыхающих. Он отметил, что необходимо изучить причины инцидентов и принять соответствующие меры.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»