Пегас с 18 октября

Уральские сюрпризы горнолыжного сезона

Список горнолыжных стран с вылетом из Екатеринбурга остается в сезоне 2011/2012 практически без изменений. Как и в прошлом году, любителям зимних видов спорта будут предложены прямые перелеты на курорты Италии, Австрии, Германии и Андорры. Продолжится регулярная программа авиакомпании FinAir в Хельсинки, на базе которого ряд туроператоров делают свои программы на горнолыжные курорты стран Скандинавии.

Но есть и один сюрприз: туроператор Danko анонсировал новый для уральского рынка город прилета в Италии – Турин. Правда, речь идет не о чартерной цепочке, а лишь о разовом вылете – 2 января. «Рейс в Турин будет интересен в первую очередь горнолыжникам, которые хотят попасть в высокие Альпы Италии, например, области Пьемонт и Аоста, – прокомментировала TurProfi.ru директор екатеринбургского офиса Danko Наталья Бурцева. – Кроме того, перелет в Турин раскрывает широчайший спектр предложений по горнолыжным курортам Франции, куда уральские туристы были вынуждены летать стыковочными рейсами, либо добираться длительным трансфером из других европейских городов».

Напомним, попытка поставить борт в Турин с вылетом из Кольцово уже была предпринята несколько лет назад – туроператором Ascent Travel, но тогда рейс не взлетел. «Турин, конечно, очень интересен для горнолыжников, но их количество с каждым годом увеличивается незначительно, и грузить этот рейс придется, скорее всего, «вытаскивая» туристов с других зимних направлений», – констатировал заместитель генерального директора Ascent Travel Дмитрий Петров.

В уральских же агентствах, специализирующихся на продаже горнолыжных туров, придерживаются противоположного мнения. «Мы обрадовались, узнав о данном рейсе, поскольку прилет в Турин открывает для горнолыжников очень широкую зону катания без необходимости длительного и дорогостоящего трансфера», – сказал директор турагентства «Ожени» Евгений Школьников. Он считает, что в случае хороших ценовых предложений борт может загрузиться «на ура», и предположил, что одного рейса может быть даже недостаточно, так как Франция на рынке очень востребована.

Единственная европейская страна, которой явно не хватает в списке зимних направлений из Кольцово, – это Болгария, ставшая новинкой прошлого года. По всей видимости, перевозчик решил не возобновлять программу в Софию, которая, судя по итогам прошлого зимнего сезона, не отличилась хорошей загрузкой и была свернута после трех рейсов.

Еще одна интрига предстоящего зимнего сезона – выход на горнолыжные направления новых игроков. Так, в СМИ прозвучала информация о том, что горнолыжные программы из регионов, в том числе из Екатеринбурга, хочет предложить представитель так называемой «большой турецкой тройки» – Coral Travel. По словам руководителя екатеринбургского офиса Coral Travel Дмитрия Кушева, в настоящий момент туроператор разрабатывает варианты туров с перелетом на регулярных рейсах «Уральских авиалиний» в Мюнхен и Барселону (программы по Австрии и Андорре соответственно), также Coral Travel намерен предложить рынку турецкий курорт Улудаг с перелетом на Turkish Airlines.

Выход на горнолыжные направления нового игрока не все уральские турагенты восприняли с энтузиазмом. «Coral Travel в первую очередь известен по работе с пляжными направлениями, а в организации горнолыжного отдыха совершенно другая специфика, – заметила директор туристической компании «Счастливый случай» Регина Климова. – По горнолыжным турам мы все же предпочитаем работать с партнерами, которые обладают многолетним стажем».

Туроператоры считают, что обилия горящих туров на горнолыжных направлениях в сезоне 2011/2012 ждать не стоит. «На мой взгляд, объем перевозки прошлого года оптимален, больше рейсов рынку не нужно», – заявила Наталья Бурцева. В свою очередь Дмитрий Петров выразил надежду, что в предстоящем сезоне продажи туров на горнолыжные направления будут больше зависеть от спроса, чем от амбиций туроператоров.

Как отмечают турагенты, говорить об активности раннего бронирования пока рано, заранее о горнолыжке сейчас беспокоятся лишь постоянные клиенты. «Горнолыжный турист зачастую знает о направлении больше, чем менеджер по туризму. Поэтому в последние годы все больше распространяется формат самостоятельного отдыха, с самостоятельным оформлением визы и бронированием отелей и перелета», – обратила внимание на тенденцию директор сети агентств «География» Елена Шубина, отметившая более чем скромный спрос по горнолыжным турам в агентствах сети.

Туроператоры тоже констатируют относительно невысокий поток бронирований на данный момент, но добавляют – все еще впереди. «Горнолыжные туры сейчас покупают в основном туристы, которые заказывают конкретные отели, поскольку они понимают, что в скором времени интересующего их размещения на рынке уже может не быть. А также большие компании, которым будет трудно найти номера в одном отеле», – заметила Наталья Бурцева, добавив, что основной объем продаж обычно приходится на октябрь.

Без особого волнения и агенты, и туроператоры отозвались о возможном удорожании европейских зимних направлений в свете выросшего курса евро. «Горнолыжников хлебом не корми, лишь дай покататься. Вряд ли разница в несколько тысяч рублей может существенно отразиться на турпотоке», – были единодушны уральские турпрофи.