Уральские сюрпризы горнолыжного сезона
Список горнолыжных стран с вылетом из Екатеринбурга остается в сезоне 2011/2012 практически без изменений. Как и в прошлом году, любителям зимних видов спорта будут предложены прямые перелеты на курорты Италии, Австрии, Германии и Андорры. Продолжится регулярная программа авиакомпании FinAir в Хельсинки, на базе которого ряд туроператоров делают свои программы на горнолыжные курорты стран Скандинавии.
Но есть и один сюрприз: туроператор Danko анонсировал новый для уральского рынка город прилета в Италии – Турин. Правда, речь идет не о чартерной цепочке, а лишь о разовом вылете – 2 января. «Рейс в Турин будет интересен в первую очередь горнолыжникам, которые хотят попасть в высокие Альпы Италии, например, области Пьемонт и Аоста, – прокомментировала TurProfi.ru директор екатеринбургского офиса Danko Наталья Бурцева. – Кроме того, перелет в Турин раскрывает широчайший спектр предложений по горнолыжным курортам Франции, куда уральские туристы были вынуждены летать стыковочными рейсами, либо добираться длительным трансфером из других европейских городов».
Напомним, попытка поставить борт в Турин с вылетом из Кольцово уже была предпринята несколько лет назад – туроператором Ascent Travel, но тогда рейс не взлетел. «Турин, конечно, очень интересен для горнолыжников, но их количество с каждым годом увеличивается незначительно, и грузить этот рейс придется, скорее всего, «вытаскивая» туристов с других зимних направлений», – констатировал заместитель генерального директора Ascent Travel Дмитрий Петров.
В уральских же агентствах, специализирующихся на продаже горнолыжных туров, придерживаются противоположного мнения. «Мы обрадовались, узнав о данном рейсе, поскольку прилет в Турин открывает для горнолыжников очень широкую зону катания без необходимости длительного и дорогостоящего трансфера», – сказал директор турагентства «Ожени» Евгений Школьников. Он считает, что в случае хороших ценовых предложений борт может загрузиться «на ура», и предположил, что одного рейса может быть даже недостаточно, так как Франция на рынке очень востребована.
Единственная европейская страна, которой явно не хватает в списке зимних направлений из Кольцово, – это Болгария, ставшая новинкой прошлого года. По всей видимости, перевозчик решил не возобновлять программу в Софию, которая, судя по итогам прошлого зимнего сезона, не отличилась хорошей загрузкой и была свернута после трех рейсов.
Еще одна интрига предстоящего зимнего сезона – выход на горнолыжные направления новых игроков. Так, в СМИ прозвучала информация о том, что горнолыжные программы из регионов, в том числе из Екатеринбурга, хочет предложить представитель так называемой «большой турецкой тройки» – Coral Travel. По словам руководителя екатеринбургского офиса Coral Travel Дмитрия Кушева, в настоящий момент туроператор разрабатывает варианты туров с перелетом на регулярных рейсах «Уральских авиалиний» в Мюнхен и Барселону (программы по Австрии и Андорре соответственно), также Coral Travel намерен предложить рынку турецкий курорт Улудаг с перелетом на Turkish Airlines.
Выход на горнолыжные направления нового игрока не все уральские турагенты восприняли с энтузиазмом. «Coral Travel в первую очередь известен по работе с пляжными направлениями, а в организации горнолыжного отдыха совершенно другая специфика, – заметила директор туристической компании «Счастливый случай» Регина Климова. – По горнолыжным турам мы все же предпочитаем работать с партнерами, которые обладают многолетним стажем».
Туроператоры считают, что обилия горящих туров на горнолыжных направлениях в сезоне 2011/2012 ждать не стоит. «На мой взгляд, объем перевозки прошлого года оптимален, больше рейсов рынку не нужно», – заявила Наталья Бурцева. В свою очередь Дмитрий Петров выразил надежду, что в предстоящем сезоне продажи туров на горнолыжные направления будут больше зависеть от спроса, чем от амбиций туроператоров.
Как отмечают турагенты, говорить об активности раннего бронирования пока рано, заранее о горнолыжке сейчас беспокоятся лишь постоянные клиенты. «Горнолыжный турист зачастую знает о направлении больше, чем менеджер по туризму. Поэтому в последние годы все больше распространяется формат самостоятельного отдыха, с самостоятельным оформлением визы и бронированием отелей и перелета», – обратила внимание на тенденцию директор сети агентств «География» Елена Шубина, отметившая более чем скромный спрос по горнолыжным турам в агентствах сети.
Туроператоры тоже констатируют относительно невысокий поток бронирований на данный момент, но добавляют – все еще впереди. «Горнолыжные туры сейчас покупают в основном туристы, которые заказывают конкретные отели, поскольку они понимают, что в скором времени интересующего их размещения на рынке уже может не быть. А также большие компании, которым будет трудно найти номера в одном отеле», – заметила Наталья Бурцева, добавив, что основной объем продаж обычно приходится на октябрь.
Без особого волнения и агенты, и туроператоры отозвались о возможном удорожании европейских зимних направлений в свете выросшего курса евро. «Горнолыжников хлебом не корми, лишь дай покататься. Вряд ли разница в несколько тысяч рублей может существенно отразиться на турпотоке», – были единодушны уральские турпрофи.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»