Тревелпорт

Высокий курс франка снизил интерес туристов к Швейцарии

В Швейцарии за первое полугодие число туристов из Европы сократилось на 4,7%. Эксперты объясняют это высоким курсом швейцарского франка по отношению к европейской валюте. С начала года франк подорожал по отношению к евро на 13%, что сделало цены в отелях страны слишком высокими для туристов из большинства стран, и не только еврозоны.

В частности, сейчас швейцарский франк практически сравнялся с евро (10 франков обмениваются на 9 евро). Вырос курс и по отношению к американскому доллару (10 франков равны $13). Годом ранее 10 франков были эквивалентны лишь 7 евро или $9.

В результате туристы из Бельгии провели в отелях страны на 9,5% меньше ночей, чем в первые шесть месяцев 2010 года, из Нидерландов – на 8%, из Германии – на 7,6%, из Японии – на 9%. В целом же число ночевок иностранных гостей сократилось с января по июнь на 0,2% – до 17,4 миллиона, сообщает РИА «Новости».

При этом Россия, как и по большинству прочих направлений, показывает стабильный рост. Туристы из нашей страны за минувшие полгода останавливались в отелях Швейцарии на 12% чаще, чем годом ранее. Растущий интерес отмечается и со стороны постояльцев из Китая (+37%), Индии (+28%) и стран Персидского залива (+22%), отмечает Travel.ru.