Венгрия – рост или стагнация?
По данным Пограничной службы ФСБ РФ за первое полугодие, Венгрия в очередной раз показала рост выезда из России с целью туризма: количество поездок в страну увеличилось на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и оставило 64,4 тыс.
Опрошенные RATA-news эксперты подтвердили, что в пиковые для направления весенние месяцы прогресс действительно был. Однако в целом Венгрия, как и остальная Европа, остается для большинства российских туристов страной недешевой и, с точки зрения турбизнеса, скорее стагнирующим направлением.
Толчок направлению на российском рынке дало появление в 2017 году прямых рейсов авиакомпании Wizz Air между Москвой и Дебреценом. Это снизило затраты на авиаперелет почти в два раза и сделало более доступными для туристов термальные курорты Хайдусобосло, а также расположенные в 100 км от него Токай и Эгер, главные винодельческие регионы Венгрии. Также рейсы Wizz Air дали туроператорам дополнительные возможности в плане комбинирования маршрутов. Все это привело к явному всплеску турпотока.
«Направление растет уже несколько лет, оно стало узнаваемым на рынке. Когда мы начинали работу с ним, спроса практически не было, – рассказал RATA-news директор по продукту компании «ДВМ-тур» Максим Климнюк, – К сожалению, пока рост ограничивается Хевизом и Будапештом. Только в последние два года стали подтягиваться другие курорты – например, Хайдусобосло, когда появился рейс Wizz Air».
В компании Tez Tour сообщили, что спрос на Венгрию стабильно растет в течение последних лет. Относительно 2018 года количество бронирований увеличилось на 15%, 2017-го – на 40%. Самый популярный период для путешествия в страну – апрель-май.
У одних туроператоров лучше продаются лечебные туры, у других – экскурсионные. По наблюдениям генерального директора компании «Де Визу» Алексея Лебедя, поездки на бальнеологические курорты более стабильны в продажах. А в компании «Сервис Вояж» в текущем году лучше продаются экскурсионные маршруты.
По словам Максима Климнюка, Будапешт в чистом виде бронируется не так часто, исключение составляет насыщенный пакет с 5-7 экскурсиями. Он также отмечает хороший спрос на комбинированные туры, например, посещение Будапешта, а затем курортов.
«По нашему опыту, клиенты стараются получить больше от одной поездки и в разной степени комбинируют экскурсионную и оздоровительную составляющие, что правильно, – говорит директор компании Vizavi Travel Степан Ватов. – У нас практически нет заказов, связанных в первую очередь с лечением, особенно специфическим. Венгерские курорты – это все-таки в большей степени общее оздоровление».
Туроператоры полагают, что заметный рост в первом полугодии был как раз за счет весеннего спроса. Но летом он не продлился, и массовым направлением Венгрия для россиян не стала. Причина остается прежней: низкая платежеспособность населения.
«Я бы отметил, что европейский рынок в целом для России сегодня трудно назвать растущим, и Венгрия не исключение, – говорит Алексей Лебедь. – Сказать, что это дешевая страна, нельзя. Так было когда-то, но сейчас курс форинта укрепился. Поэтому, когда у россиянина встает вопрос о путешествии, он скорее вывезет семью на море». Тем не менее, рост цен по Венгрии пока остается на уровне инфляции. Это позволяет, как минимум, не опасаться проседания спроса, как максимум – ждать еще один небольшой всплеск заявок осенью.
«В целом прогноз положительный. Рост должен быть. Все зависит от политики отелей и экономического благосостояния наших граждан», – считает генеральный директор компании «Сервис Вояж» Евгений Любезников. С ним согласен г-н Лебедь, ожидающий отложенного спроса по Венгрии к сентябрю и роста продаж в компании на 10%.
«В стране изменилось налогообложение, поэтому отели подняли расценки примерно на 5%, – говорит Максим Климнюк. – У Wizz Air цены остались прежними. Относительно дешевая авиаперевозка нивелирует рост стоимости наземки. Думаю, стабильность продаж сохранится и дальше – если не случится каких-то форс-мажоров».
Помимо низкой платежеспособности населения росту продаж по Венгрии у туроператоров мешает усиливающийся тренд на самостоятельные поездки. По мнению Алексея Лебедя, здесь экскурсионный сегмент в перспективе более уязвим, чем лечебный.
«Покупка проживания и трансфера сегодня доступна всем, стандартные экскурсии можно взять на месте, – констатирует он. – Мы стараемся предлагать насыщенные экскурсионные туры, повышая тем самым свою ценность для туристов. Также постоянно работаем над диверсификацией предложений, чтобы поддерживать продажи на стабильном уровне: ищем новые и бюджетные объекты размещения, оптимизируем маршруты и т.д.».
Татьяна Крикун, специально для RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»